首页
首页  >  网络快报

一项研究报告认为 BYOD威胁企业数据安全

2013-04-18  来源:人民邮电报  作者:周夏荷

 

    Varonis近日发布的关于企业中BYOD(用自己的设备办公,Bring Your Own Device)的趋势调查报告显示,BYOD是威胁企业数据安全的一大隐患。要避免数据泄露,企业必须制定严格的规定。

    现在,BYOD是发展的大趋势,许多企业都已经实行了BYOD策略,但他们不知道的是,BYOD隐藏着许多安全隐患。50%的受访企业表示曾经丢失过储存企业重要数据的设备,其中五分之一的企业遭遇了数据安全事故。BYOD不仅是企业的安全隐患,还有57%的受访员工认为BYOD有泄露私人数据的危险,比如通过应用程序访问私人健康数据或者私人信息的方式。

    在参加Varonis调查的企业员工中,有75%的员工在允许BYOD的企业工作。为了降低安全风险,Varonis建议企业制定相关规定。调查结果显示,制定BYOD规定的企业遭遇数据安全事故的次数比没有制定规则的企业低5%。BYOD使用规定的内容应包括以下两点:1. 明确允许私人设备处理的数据范围;2. 设置数据访问权限并制定严格的监控制度。在企业保护数据安全的措施中,排在第一位的是密码保护(57%),第二位是远程擦除(35%),第三位是设置密码(24%)。

    Varonis的调查结果显示,允许BYOD企业的员工工作效率有所降低:约25%的受访企业员工承认在使用自己的设备办公时,处理私人事务的时间经常超出企业规定的时间长度。Varonis策略部副部长David Gibson说:“一般来说,BYOD可以实现让员工24小时工作。虽然BYOD为企业带来了很多好处,但是只有遏制住BYOD潜在的隐患,这既包括企业角度的隐患也包括员工角度的隐患,才能让企业最大限度地受益于BYOD趋势。虽然BYOD的发展势不可当,但是到底是否允许BYOD,决定权依然在企业手中。”

关键词:

相关新闻