首页
首页  >  网络快报

D+F混合组网有利于TD-LTE长远发展

2013-04-25  来源:人民邮电报  作者:徐勇

 

    爱立信工程师现场演示。

    爱立信中国首席市场官常刚认为,在TD-LTE的建设过程中,D+F混合组网将是最终的网络形态。

    4月19日,“2013爱立信LTE全球路演”北京站正式启动。此次全球路演活动,爱立信在“超越!LTE共赢未来”的主题下,通过内容丰富的现场讲解、 生动形象的演示及互动体验,展示了行业最先进的LTE技术和解决方案,为运营商如何在从语音时代向数据时代的划时代变革中占得先机、保持增长提供借鉴。此外,爱立信还展示了灵活快速的LTE部署方案,进一步解析针对LTE的智能运营解决方案和实际案例。

    D+F频段混合组网

    更有规模效益

    日前业界有消息称,中国移动将在近期启动新一轮4G招标,TD-LTE建设将以F频段(1880MHz~1920MHz)为主,这会使TD-SCDMA厂商在下一轮TD-LTE招标中占有一定的主动性。对此,爱立信中国首席市场官常刚认为,运营商在部署4G网络期间面临复杂的环境,要考虑不同技术、不同频段、不同场景,并需要充分利用现有站址资源。在TD-LTE的建设过程中,D+F混合组网将是最终的网络形态。针对F频段建设来说,F频段新建较TD-SCDMA升级在性能、优化及维护等方面均有优势,在建设进度上也无明显差异。

    对于频段选择的问题,常刚指出,从全球部署角度而言,D频段(2500MHz~2690MHz)应该是主力军。因为D频段在国内已经规划的资源有190M,而且包含国际通用频段,在D频段更容易实现国际漫游、较成熟的生态系统,频谱也非常丰富,实现LTE-A载波聚合。此外,从现网测试得出的数据来看,城区或密集城区的D频段的下行性能与F频段基本相当,D频段的上行性能优于F频段,甚至会有一倍的差距。对于业界所担心的D频段覆盖差、需要增加很多站址的问题,常刚介绍说,通过对现网测试结果的分析,爱立信认为站间距500米左右的情况下,D频段网络完全能满足城市中的覆盖要求。在TD-LTE扩大规模试验中,真正为D频段增加的新站非常少,爱立信D频段网络在五六百米的站间距下性能也是相当不错的。而移动的GSM站点经过10多年建设,在热点城区站点距离不过400~500米,共站能满足覆盖要求。所以,D频段在城区应该是部署的重点。F频段原来规划的资源有40M,因为小灵通占用了一部分,现下能用的只有20M,而且现网测试中也发现F频段的干扰要高于D频段。F 频段在覆盖方面的优势更适合于覆盖受限的场景,即远郊或农村地区。因此,在D+F的混合组网中,城区优先部署D频段,结合F频段在郊区/农村地区的部署,更有利于TD-LTE的长远发展以及国际协同推广。

    常刚表示,“国外F频段可用性不如D频段,频谱宽度也不如D频段宽,从这两个方面来讲,国外运营商期望D频段发展多一些。但是中国市场如此大规模地上F频段,将对整个产业链发出一个明确的信号,让全球运营商了解F频段不能够偏废。爱立信不管任何频段都没有问题,而且所有频段的全系产品都在规模外场测试中得到规模验证,提供了业界最好的网络性能。关键是怎么上”。

    针对F频段有两种部署方式:TD-SCDMA升级与F频段新建。常刚指出,“如果用TD-SCDMA升级来部署TD-LTE,需要与TD-SCDMA绑定时隙配比,这样与F频段新建相比,性能会下降近25%,而且有些设备受限于原有的TD-SCDMA系统,抗阻塞指标无法满足共站的系统隔离要求,加大了工程实施难度,影响上行容量和性能。在优化和维护方面,TD-SCDMA升级不能兼顾两网优化的要求,运维难度和风险加大;而从整个工程量来看,从包括网络设计、优化等在内的总工程时间衡量,升级与新建的总工程时间相当,因此爱立信建议在F频段的建设以新建为主更能够提供更优的用户体验”。

    爱立信在TD-LTE领域

    综合实力领先

    爱立信是全球首家在TD-LTE试验网中实现上行多小区协作功能的厂商。在路演卡车上,爱立信工程师现场演示了LTE Advanced技术的最新进展。爱立信是全球首家在TD-LTE试验网中实现上行多小区协作功能的厂商,该技术通过多个小区联合接收并合并处理终端发出的信号,增大上行信号强度、有效抑制邻区干扰,对提升网络容量和覆盖、改善小区边缘用户体验具有重要作用。通过采用上行多小区协作功能,在小区边缘可获得50%~100%的上行吞吐率增益。

    LTE TDD/FDD两网顺利切换,对同时拥有TDD频谱和FDD频谱的运营商意义重大。2012年,爱立信在香港实现全球首次现网无缝双向切换。在本次路演卡车上,爱立信现场演示了单终端数据业务在TDD和FDD之间的切换。

    爱立信还随车展出了适应不同部署场景的RBS6000全系列基站产品,如GSM/WCDMA/LTE共机柜共天面方案、GSM/WCDMA或GSM/LTE共板卡方案,以及能够大幅改进宽带覆盖和容量的天馈一体化射频单元(AIR)。此外,爱立信还将展示其混合式自组织网络(Hybrid-SON)技术,助力运营商管理日渐复杂的LTE网络,优化运维成本。

    常刚强调,爱立信D/F产品整体性能表现优异,提供了业界最佳的TD-LTE网络性能。基站抗阻塞能力标准比3GPP和行业标准要严格很多,比运营商的标准高了近30dB。爱立信所有产品都在现网中进行了规模部署,是唯一一家所有产品都进行规模网络部署并得到验证的企业。

关键词:

相关新闻