首页
首页  >  网络快报  >  移动互联

中国文学发展状况报告显示
网络文学首次与传统文学相提并论

2013-05-03  来源:人民邮电报  作者:

近日,中国现代文学馆发布《2012年中国文学发展状况》报告。报告认为,2012年的网络文学呈现出与传统文学日益融合的趋势。

《2012年中国文学发展状况》从文学创作、文学评论、文学活动三个方面对2012年的中国文学进行了梳理。

在提到网络文学的发展特征时,报告认为其与传统文学形式日渐融合的趋势,表明两种文学在媒介上彼此交融,相互提供了发展空间。

比如,豆瓣网成立豆瓣阅读付费书店,通过阅读器尝试为具有纯文学品质的作品提供空间,而在新浪、搜狐、新华网等门户网站的读书或原创频道中,传统文学的在线阅读份额也有所提升。

相反,网络原创小说也会落实为纸媒出版,并为影视、动漫、漫画、网游的改编提供脚本。

中国现代文学馆副馆长吴义勤认为,2012年中国文学有几点值得注意,其中之一就是随着网络文学的崛起,网络新媒体文学研究也开始走向深入。

关键词:

相关新闻