首页
首页  >  网络快报  >  移动互联

常州联通与公交公司联合打造“掌上公交”

2013-05-03  来源:人民邮电报  作者:杨振宇 王海霞

近日,江苏常州公交信息指挥中心、“掌上公交”启用仪式在常州公交公司举办。来自江苏省常州市交通运输局、常州公交集团公司、常州联通等单位的相关领导及新闻媒体、网友代表等参加了启用仪式。

常州联通与常州公交联合打造“掌上公交”,是一次强强联合。常州联通利用高速的WCDMA 3G网络,可以实时地将车辆位置、车况信息、视频信息传送到指挥调度中心,改变了传统的运营模式,使常州公交整个运营过程可视、可控、可管,为线网和运能优化提供了有效支撑。

目前,“掌上公交”系统全面覆盖了常州市所有公交线路和运营车辆,其中也包括村镇公交,常州因此成为江苏首个实现“掌上公交”全覆盖的城市。“掌上公交”客户端具有公交信息发布、电子站牌显示、线路站点查询、车牌查询、车辆锁定查询、公交地图显示、预设提醒等九大功能。市民在智能手机上安装“掌上公交”客户端,可随时随地查询公交车辆的实时位置、实时到站及离站等信息,适时安排自己的乘车计划。

据了解,常州“掌上公交”是常州联通继“常州市公交集团公司车载视频监控项目”后与常州公交公司的又一次成功合作,同时也为常州联通参与“智慧城市”建设积累了经验。今后,常州联通还将与常州公交公司在“移动办公”等领域展开深入的合作。

常州“掌上公交”的上线,全面实现了智能化公交调度,从此城市公交拥有了“高智商”的大脑,所有公交车辆成为这个大脑的神经末梢;通过中国联通先进的WCDMA 3G网络感知末梢变化,传递大脑指令,标志着常州公交从此进入“智慧公交”时代。

关键词:

相关新闻