首页
首页  >  网络快报

倡战略合作新局 启云数据中心新篇 IBM推动云数据中心落地中国

2013-05-14  来源:人民邮电报  作者:刘春辉

 

    近年来,伴随我国数据服务需求的快速增长,我国数据中心产业进入了飞速发展阶段,平均增长率达到23%。在很短的时间内,我国数据中心就经过了数据存储中心、数据处理中心和数据应用中心几个阶段,并快速向云数据中心的方向迈进。面对云数据中心发展的新趋势,企业在建设云数据中心的过程中面临着怎样的挑战?如何才能进一步推动云数据中心在中国的发展?在日前举行的2013 IBM云数据中心高峰论坛上,IBM全球信息科技服务部(GTS)与业界专家展开了深入的探讨。

    束缚云数据中心

    发展的四大困境

    作为一种全新的数据中心模式,云数据中心在技术应用、运营管理等方面都有别于传统数据中心。伴随着云数据中心的发展,数据中心在能耗、投资等方面问题也更加明显。因此,近年来我国云数据中心在迅速发展的同时也开始面临以下一些发展的困境:

    政策严:随着我国能源总量控制政策的不断深化,以及我国绿色数据中心标准的推出,建立高效、绿色的数据中心将作为产业标准受到严格的管理与监督。而传统的以高耗能、高排放为代表的粗放式数据中心发展模式将成为历史。

    技术新:云数据中心结合了云计算、大数据分析、移动计算、双活技术等众多新技术应用,这些新技术都为进一步释放IT价值、实现对业务的驱动带来了新的契机。因此,如何有效掌握这些新技术趋势成为云数据中心拥有者不得不面对的难题。

    需求高:随着业务的快速发展与变化,业务对数据中心的服务需求也越来越高。数据中心不但需要具有较高的灵活性以充分满足业务需求变化,更要能提供7×24的高品质数据服务,这对云数据中心的服务能力提出了极高的要求。

    投资大:由于企业对数据中心高可靠性的要求,数据中心的建设标准逐步提高,这直接带来的是投资规模的快速攀升。同时,为了维持高可靠性,数据中心的运维成本也快速增长,并已经成为数据中心运营成本中最主要的部分。这使很多企业不得不对云数据中心望而却步。

    如何建立

    灵活创新的服务模式

    面对当前云数据中心发展的四大困境,传统的数据中心模式已经难以为继。IBM认为,随着业务需求的快速增长,以及数据中心规模与复杂程度的不断上升,当前企业已经难以依赖自身的力量,或通过与外部服务厂商进行单一项目的短期合作来实现云数据中心的高效运营。只有依靠与外部专业的合作伙伴建立长期战略合作伙伴关系,利用灵活的合作模式充分调用外部资源,实现内外资源的整合才能与合作伙伴共同解决当前的发展难题。

    作为全球领先的数据中心服务与解决方案提供商,IBM为了全面推动与客户战略合作伙伴关系的建立,特别推出了基于按需付费模式的全新数据中心服务。该服务将通过整合管理服务等多种服务方式,帮助客户从自身需求出发灵活地选择自建、共建、共管、贷资建设等各类服务形式实现云数据中心的落地。目前,IBM已经基于苏州国科数据中心建立了管理服务中心,该中心是IBM在中国境内首个管理服务中心, 将通过IBM专有的安全网络与IBM另外5个位于国内的数据中心实现互联互通,共享IBM内部的技术与工具资源,为客户提供整合管理服务。

    全球领先服务能力

    成就高效云数据中心

    作为全球领先的数据中心服务与解决方案提供商,IBM努力整合自身强大的数据中心服务能力,帮助各类客户实现云数据中心的落地。IBM的优势主要体现在以下三个方面:第一是前瞻规划。IBM可以帮助客户结合IT与业务发展蓝图制定云数据中心战略,并覆盖数据中心从基础架构到战略布局等各个方面,释放云数据中心的核心价值。第二是弹性建造。通过IBM丰富的、结合了技术与管理的数据中心解决方案,客户可以有效构建弹性数据中心以满足全生命周期的需求。第三是智慧运营。IBM拥有丰富的云数据中心运营服务经验与灵活的服务模式,可以帮助客户提高云数据中心的可管理性与可用性,降低运维复杂度,实现运营效率最大化以及运营成本最优化。

    作为全球领先的数据中心服务与解决方案提供商,IBM拥有强大的云数据中心服务经验与能力。目前,IBM拥有并管理着超过400个数据中心,它们分布于世界各地,占地面积达800万平方英尺。IBM通过155个灾难恢复中心及200多名IT硬件和软件厂商合作伙伴为多厂商环境提供支持;管理着250万个桌面及50万个非IBM设备。在中国,IBM已经与广大的客户建立了深入的合作伙伴关系。目前,IBM帮助中兴能源有限公司旗下的云泰互联科技有限公司在内蒙古鄂尔多斯建设了国内领先的高等级云数据中心。

    IBM大中华区全球信息科技服务部数据中心业务总经理孙建钢表示:“作为全球领先的数据中心与解决方案提供商,IBM一直积极与广大客户建立深入的合作关系,并努力分享自身丰富的实践经验、深刻的行业洞察以及强大的服务能力。今后,IBM将紧抓云数据中心的发展机遇,全面推动与各类客户建立更加深入、创新、灵活的合作关系,并通过自身强大的服务能力帮助客户实现云数据中心的切实落地。”

关键词:

相关新闻