首页
首页  >  网络快报  >  移动互联

湖北电信“智慧城市”客户端上线
初期免费后期盈利模式多样化

2013-05-31  来源:人民邮电报  作者:王云鹤

    用手机就能看交通状况、优惠加油、景点打折,甚至还能将新鲜菜品送到家……日前,随着湖北电信智慧城市运营中心投入运营,“智慧城市”手机客户端正式上线。它综合各类公众服务信息于一体,以统一的门户向公众提供全方位、便捷的信息服务,提升政府服务民生、改善民生的能力。

    “智慧城市”客户端包含政务、新闻、娱乐、交通、生活、教育、医疗、旅游、天翼专区、金融十大板块,每个板块下面又包含多个信源或应用。例如,交通板块下的“翼出行”应用提供了武汉市区100多条主次干道和400路实时交通视频,试用以来,手机下载量已经达到15万次,日访问量超过1万次。生活板块提供了家事易生鲜超市、水电煤查询、房产资讯、税票查询等。旅游板块提供了热门景点、旅游线路查询、自驾游攻略等。“智慧城市”集中采集热点信息,一期已完成“我的城市”、“我的新闻”两大功能部署,产品涵盖本地40%的政府信息,本地信源覆盖衣、食、住、行、教育等多个领域。

    智慧城市运营中心初期以免费模式为主,具备一定用户规模基础后,采用多样化的盈利模式。比如,“智慧城市”作为平台,供第三方内容提供商放置应用,根据下载量等进行应用分成;客户端用户量和访问量发展到一定规模,可以在自有或合作应用上投放广告,带来盈利;以开放的手机交易平台形式提供合作商家,从交易中获取交易收入分成;通过自有支付平台,提供各类水、电、煤气、交通违章、电影票等支付服务,赚取支付佣金等。

关键词:

相关新闻