首页
首页  >  网络快报  >  移动互联

你所不知道的智能手机

2013-05-31  来源:人民邮电报  作者:晓中

    背照式摄像头、全景拍摄、一键美白、极速连拍、随意拼图、多种特效模式……这不是某款新型数码相机,而是被网友喻为“自拍神器”的智能手机。在微博、微信等社交媒体盛行的今天,发现美、分享美成为各路文艺青年的最爱,从路边的野花到桌上的美食,从“萌宠”的小动物到各种搞怪的自拍,形形色色的照片成为社交媒体最受欢迎的表现形式,尤以女性为甚。于是各种针对拍照需求而专门设计的“自拍神器”纷纷涌现,丰富了三寸屏幕。

    其实,像拍照手机这样由于应用兴起而引发终端市场细分的例子不在少数。有的终端以音乐播放见长,有的以适合手机阅读为卖点,有的又以导航功能强大而著称,甚至有的“神器”竟以“摔不坏”来吸引人的眼球。萝卜白菜,各有所爱,总之,在用户规模达到一定数量以后,终端市场的细分化正在成为一种趋势。

    移动互联网时代,人们的个性化需求也在加剧这种趋势。人们会随着环境的变换、自身需求的变化,甚至是所处场合的变化来选择手机,从而追随潮流并展现个人魅力。有商家瞄准了这一商机,绞尽脑汁推出一些“稀奇古怪”的手机。比如有些人就非常看好“季节手机”的市场前景,他们认为随着一年四季的变化,人们着装的增减,对季节手机这一随身物品会产生不同需求。在春季(秋季)推出防尘手机,在夏季拿出防雨手机,在冬季主打防寒(冻)手机。而除了我们熟知的女性手机外,现如今,男性手机也让人耳目一新:剃须手机、镜面手机、酒味手机、烟味手机等,甚至还别出心裁地推出情侣“鸳鸯手机”。

    “闻所未闻”的各种手机让人眼前一亮、茅塞顿开——原来手机也可以这样做。一度,终端业特别是智能手机领域,同质化竞争异常严重,手机走向了大屏幕、多核等一些过度超前的硬件竞争,让很多人不得不祭出低价策略,竞争惨烈。虽然上述这些手机还未完全走向市场,或者也有很多对其销量的质疑,但是,无疑它给我们带来了有益的启示——与其在硬件等红海市场厮杀,不如换个角度,从满足个性化需求入手,探索新的蓝海。而这种个性化的揣摩和研究,能更有效地避免同质化等低水平的竞争模式,既让企业获利,又让消费者有更多的选择,达到双赢。

关键词:

相关新闻