首页
首页  >  网络快报  >  移动互联

阿里联手十大快递公司
助力中国智能骨干网

2013-06-07  来源:人民邮电报  作者:

    日前,阿里巴巴在北京京交会上宣布,与中国邮政集团、中国邮政EMS、申通等十大公司合作,以物流数据打通为基础,进一步探索针对消费者的物流产品和服务。

    当天,阿里集团旗下网站天猫与中国邮政EMS共同启动覆盖全国31个省(区、市)的货到付款服务。同时,天猫联手顺丰在78个城市开通预约配送服务。

    5月28日,阿里巴巴集团、银泰集团联合复星集团、富春集团、顺丰集团等共同组建的“菜鸟网络科技有限公司”正式成立,同时启动“中国智能骨干网”项目。本次阿里集团联手十大快递,更是呼应“菜鸟网络”打造中国智能骨干网,在消费端的物流产品及服务等方面进行探索。

    阿里巴巴集团物流事业部总经理龚涛表示,在去年天猫与物流公司数据互联互通的基础上,今年合作重点转向数据整合和应用。通过数据给快递企业提供线路容量扩容指导,就可以告诉合作伙伴,目前在这个区域的电子商务客户的揽收需求是什么,未来增长量如何,帮助他们优化电子商务快递服务细节。

关键词:

相关新闻