首页
首页  >  网络快报  >  信息化

中国就业促进会研究报告称发展电商可引领创业就业

2013-06-14  来源:人民邮电报  作者:天雨

    自2008年年底世界金融危机爆发,全球陷入经济低谷,就业压力尤其巨大。但在此大背景下,中国网络经济和电子商务一枝独秀、年增长率一直保持在30%以上,远高于GDP的增长,也高于国家财政收入和人均国民收入的增长。2012年达到8.1万亿元,占全国GDP总量的15%。淘宝天猫创下单日网络交易额191亿万人民币的全球最高纪录。

    中国就业促进会近日发布《网络创业促进就业》研究报告,深入揭示了网络经济和电子商务对产业创新和就业拉动的重大作用。据悉,2011年,我国直接和间接通过网络就业的人数已达到1350万。这样的发展趋势使得许多研究者推测,十年之后网络就业人数可能达到1亿。

    中国就业促进会副会长陈宇认为,电子商务、网络经济之所以能创造增长奇迹,就是因为建立了全新的社会公信平台。专家分析指出,网络经济和电子商务的发展,高度依赖在线公共信用制度和公共信用平台。淘宝买卖双方均有权给对方作出评价,顾客还对商品、服务和物流拥有进一步评论和评价的权利。这些评价的积累,构成了双方公开的社会信用。再加上交易货款掌握在第三方(支付宝)手里,以及监控商品质量的第三方质检机构进驻网络等一整套阳光制度和可控技术手段,把中国社会信用体系重新在网络上建立起来。在这个平台上,一个人只有通过获得高度的商业信用,才有可能获得持续的商业财富。在网上“信用即财富”的观念日益深入人心。这样,一个“人人为我,我为人人”的社会双赢格局率先开始在网络经济和电子商务中得到实现。

    该报告详细列举了网络创业就业进一步发展面临的主要问题。

    第一,加强公开、公平、公正、透明、宽松、自主的创业和就业环境建设对网络创业就业尤为重要。第二,减少烦琐的行政审批手续,降低高昂的资金注册门槛,这是促进实体创业和就业的关键,对网络创业和就业就更为重要。网络企业店铺的主要特点就是灵活、多样、简易、小型,门槛低、弹性高。如果登记烦琐复杂,注册资金沉重,就完全失去了网络创业和就业的特点与优势。现在成立一个网络公司必须拿出50万甚至100万的注册费用,非常不合理。也比大多数发达国家要高得多,这是阻碍民众创业、就业的绊脚石,当然,也阻碍网络这种新兴生产力发展。第三,缺乏公共服务保障,没有和社会保障体系全面接轨。这个问题也和目前网络创业就业还缺乏国家统计标准和相应的规范统计有关。政府难以掌握网络创业就业的整体情况,而且,原有的政策和管理方式是针对实体经济的,许多方面不适合网络企业和员工的特点,而新政策的产生又总是步履蹒跚。第四,缺乏资金、税收等扶持政策的支持。创业融资和场地提供仍属瓶颈。网络企业自身的经营管理制度也不完善,行业自律机制尚未健全。而政府部门面对网络创业就业的迅猛发展缺乏思想准备,因此,全力支持网络创业就业的系统和系列政策尚未成形。

    报告还提出多条政策建议,包括加强对网络创业、网络企业、地方政府部门的典型经验的研究,进行宣传推广,并对网络创业就业需要解决的问题和路径进行梳理;健全网络创业认证制度,建立相关统计体系;针对扩展网络创业、就业的要求,对政府现有就业政策进行充实完善;强化网络创业的教育培训,提高网络创业人员素质能力;大力拓展各领域网络创业、就业的渠道;强化网络创业、就业的指导服务;建立并完善国家网络创业经营信用评价和监管体系以及逐步纳入国家和地方的规划,形成相应管理体制和机制等。

关键词:

相关新闻