首页
首页  >  网络快报

中国通信企协发出 关于开展行业核心价值观大讨论的倡议

2013-06-17  来源:人民邮电报  作者:

    通信企协各会员单位:

    党的十八大报告提出“加强社会主义核心价值体系建设”——“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观。”这个重要论断是对党的十七届六中全会关于“推进社会主义核心价值体系建设”的丰富和发展,对于建设社会主义先进文化、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴具有重要意义。

    将社会主义核心价值体系建设落到实处,是每个地方、每个行业、每个部门的共同职责和使命。近几年,一些地方、一些行业按照中央的要求,结合自己的实际,先后总结、提炼、概括出了本地区的精神理念和本行业的核心价值观。例如,“爱国 创新 包容 厚德”的北京精神; “诚信 负责 合作 创新”的电力行业核心价值观等。作为国民经济基础性、战略性、先导性的通信行业,在践行社会主义核心价值体系的过程中,也十分有必要尽快确立自己的核心价值观。

    改革开放以来,通信行业经过不断深化改革、加快发展,由制约国民经济与社会发展的瓶颈转变成为促进国民经济与社会发展的重要动力之一,成绩有目共睹又来之不易。但是,在以互联网为主要特征的信息通信领域深刻变革、竞争日益加剧的新形势下,通信行业又一次面临严峻挑战,处于关键的战略转型期。通信行业核心价值观是行业形象和旗帜,更是引领全行业迎接挑战、加快转型、科学设计与实现行业梦想的灵魂与动力,是不可或缺的软实力。构建通信行业核心价值观已经成为全行业的迫切需要。

    以社会主义核心价值体系为指导,构建通信行业核心价值观,不是某个部门某个企业和少数人员的事情,必须举全行业之力,聚全行业之智。为此,在工业和信息化部行风办的指导下,中国通信企业协会决定联合人民邮电报社,在全行业组织开展一次行业核心价值观大讨论,总结提炼出全行业共同认可、共同遵守的核心价值观。各会员单位要高度重视本次活动,因地制宜地采取丰富多彩的形式,如举行座谈,开展专题讲座和主题演讲等,使之成为一次全行业解放思想、破除禁锢、发掘价值、凝聚共识的过程,确保活动取得实效。

    为搞好行业核心价值观大讨论,中国通信企业协会将在《人民邮电》报上组织开展《通信行业核心价值观》有奖征文,刊发来自行业内外不同层面的观点和声音,营造推进行业核心价值观建设的舆论氛围。在征文的基础上,组委会将于9月中旬开展行业核心价值观关键词评选,挑选部分关注度比较高的关键词在《人民邮电》报、中国信息产业网及官方微博、微信上刊出,供大家投票,并组成由政府官员、运营企业领导、专家学者等参与的评委会,最终评出通信行业核心价值观关键词。企协将通过适当形式,向社会正式发布行业核心价值观关键词及解读,同时在业内进行宣贯并通过价值取向、道德引领、行为规范促进落实。

    此次活动旨在把大讨论的过程作为全行业从业人员自我总结、自我教育、自我提高的过程;统一思想、凝聚共识、强化责任的过程。将凝聚行业价值、社会价值、企业价值、员工价值为一体的核心价值观内化为全行业从业人员的价值追求,外化为全行业从业人员的自觉行为的过程,从而为推动通信行业持续快速健康发展提供强劲动力。

    中国通信企业协会

    2013年6月9日

关键词:

相关新闻