首页
首页  >  网络快报  >  移动互联

苏州移动推广“手机一卡通”应用

2013-07-12  来源:人民邮电报  作者:吴静 徐美珠 钱娴

    “姑娘,你这部手机是什么公司的呀,怎么还能刷卡购物啊?”在超市结算处,一位阿姨疑惑地向排在前面的时尚女子小芳询问。小芳一边笑答:“移动的。”一边在结账单上签完字,然后潇洒地拎着购买的物品在阿姨满是羡慕的目光中离去。

    “妈,给我两块钱,公交车来了。”在公交车站,小芳和儿子一起在等车。“不用,给你手机,刷一下就行,只要1块2。”小芳答道。“手机怎么这么厉害呀?”儿子好奇地问。“因为我刚换了一款把手机卡和‘苏州通’卡合在一起的SIM卡。手机里有了‘苏州通’卡,坐公交车就可以享受6折优惠啦。”果然,上车后,儿子将手机放在刷卡处,随着“嘀”的一声响,刷卡成功,显示扣去1.2元。

    这段日子,小芳在大家眼中充满了神秘色彩,“新式武器”的使用让时尚的她更添fashion(时尚)之感。

    小芳使用的这个“新式武器”叫“手机一卡通”,也叫手机市民卡,该卡是江苏移动苏州分公司与苏州市民卡运营公司合作建设的“手机一卡通”项目发行的移动支付卡,卡片预置“苏州通”、企业一卡通等多种应用。“手机一卡通”业务专用SIM卡除了具备打电话、发短信等手机常用功能外,还可以实现“苏州通”卡的所有功能。“苏州通”卡是苏州城市信息化推进项目之一,是面向全市市民发行的多功能IC卡,该卡IC芯片内设有专用电子钱包,可储存多次付款记录,亦可反复充值使用,应用领域已拓展到公交车、出租车、加油站、园林景点、超市、便利店、信息亭、健身场馆等领域。目前,“苏州通”卡发行量已达300万张,POS机达到近万台。

    手机已成为人们每天必备的随身物品,手机一卡通与“苏州通”卡的结合,一方面为百姓的卡包“减负”,另一方面,客户持手机一卡通便可在配有“苏州通”POS机的商家消费,为移动便民服务增添亮点。目前,手机一卡通客户已超过5万户。据苏州移动相关负责人介绍,手机一卡通的运用范围还将逐步扩大,到时候老百姓外出只要带着一部手机,走遍苏州都不用愁。

关键词:

相关新闻