首页
首页  >  网络快报  >  信息化

新gTLD实质推进
如何拥抱域名产业变革

2013-07-15  来源:人民邮电报  作者:工信部电信研究院 王亮

    今年8月,ICANN(互联网名址分配机构)将完成新gTLD(通用顶级域名)申请的初始评估。截至2013年6月28日,共有909个新gTLD申请通过了初始评估 ,71个申请被主动撤回,其中“.网店”等在内的95个字符串被提出反对意见。我国境内机构共提出41个申请(其中一个字符串申请撤回),已有27个通过初试评估,其中4个申请被提出反对意见。

    CNNIC入选应急托管机构

    政府间咨询委员会(GAC)对新gTLD申请建议提出了一些反对意见。其中,该机构对“.AFRICA”和“.GCC” 提出了一致性反对意见。部分GAC代表对 “.ISLAM”和“.HALAL”等涉及宗教词汇的顶级域申请表达了担忧,认为上述申请不应被继续处理。此外,GAC建议对于“.深圳”、“.广州”、“.AMAZON”(包括其中文和日文形式)等涉及地理名称的顶级域申请,除初始评估工作外,ICANN不得再对其进行任何处理。目前,ICANN理事会正对GAC的建议进行讨论。

    在新gTLD配套服务商选择上,ICANN于今年4月正式选定中国互联网络信息中心(CNNIC)、英国Nominet、美国Neustar三家机构为新gTLD应急托管机构,以确保任意新gTLD无法正常运作时,这些机构能够在24小时内接管相关业务,继续保障该顶级域正常解析,确保用户的正常访问。此外,ICANN还选定亚洲域名争议调解中心为全球第二家统一快速暂停流程的争议解决服务商。

    在预授权测试方面, ICANN于今年5月启动了预授权测试Beta版。目前,ICANN已从通过初试评估且不存在字符串问题及反对意见的申请人中邀请了200家机构加入该Beta测试,一旦新通用顶级域注册协议确定,ICANN将与申请人展开合同磋商,Beta测试可随时取消并过渡到官方正式的预授权测试。

    利益集团展开交锋

    在ICANN的协调及互联网社群的配合下,新gTLD计划已全面进入初始评估和预授权测试阶段,商标信息交换中心服务机构和顶级域注册管理机构应急备份服务等配套服务措施也已明确,新gTLD计划的主体内容正按照ICANN原定计划向前推进。

    今年4月以来,当新gTLD计划进入关键的初始评估阶段后,利益集团出现了分化。微软、亚马逊等品牌持有机构组成联盟要求ICANN针对品牌申请机构制定不同于其他顶级域的合同。另外,国际橄榄球理事会、美国保险业协会、万国邮政联盟、摩托罗拉商标控股公司等对涉及自身利益的顶级域申请纷纷提出反对意见,要求其撤回或修改其申请标书。考虑到ICANN仍在不断修订新gTLD相关政策,上述问题有望得到有效解决。

    但是,新gTLD计划仍有少量政策进展缓慢,尤其是在政府间组织和非政府间组织名称保护,对涉及地理名称、宗教、公众利益的顶级域申请的改进措施建议等议题上,GAC与ICANN理事会及相关互联网社群展开了持久的“拉锯战”。结合当前全球互联网治理格局看,ICANN只有较好地解决各国政府的担忧,新gTLD计划才能继续顺利地往前发展。

    帮助企业应对网络安全问题

    作为互联网的一次重大变革,大量新gTLD的出现将对政府、商业、互联网企业和互联网用户产生深远的影响。

    一方面,新gTLD将满足全球用户网络文化、语言、地理多样性的需求,保护企业无形资产并塑造企业全球品牌价值,帮助企业更好地应对域名劫持、不良网站以及垃圾邮件等网络安全问题。

    另一方面,新gTLD的出现也进一步推动域名产业的细分,包括专业顶级域注册管理系统服务提供商、DNSSEC服务提供商、顶级域运营和品牌保护咨询服务提供商、域名拍卖服务提供商等。专业的第三方服务提供商推动全球域名产业的发展,增加了产业的成熟度,也进一步降低了行业门槛,促进了竞争。

    我国申请量居全球第二

    通过参与新gTLD计划,中国机构在全球域名产业的话语权正逐步加大。

    首先,中国(含港、澳、台)机构积极申请新gTLD,据统计,共有58家中国企业和机构申请了94个新gTLD,占全球申请总量的4.87%,仅次于美国位居全球第二,尤其是中文顶级域申请数量为全球之最。

    其次,中国机构积极参与全球顶级域注册管理服务托管服务的竞争,北龙中网公司托管23个顶级域申请,CNNIC托管6个顶级域申请。

    此外,中国机构积极参与新gTLD配套服务的投标。目前,CNNIC已被ICANN认证为全球三家顶级域注册管理机构应急备份服务提供商之一,部分机构还在积极策划申请数据托管服务商等第三方服务机构。但我国域名从业机构与国际大型机构相比,在顶级域技术和运维上仍存在较大差距;与专业的域名第三方服务提供商相比,在域名配套服务上起步较晚、缺乏经验。

    为此,政府主管部门应继续研究新gTLD对我国域名产业的影响,重点关注技术标准、网络安全和市场秩序等方面,进一步完善法律法规。域名从业机构则要紧跟全球域名核心技术,通过顶级域的运营不断积累经验,同时,与国外机构加强联络,互通有无。权利持有人要重视权利保护,关注商标信息交换中心的实施进展,通过多种形式保护权利不受侵害。具备一定专业能力的服务商也应积极申请参与新gTLD第三方服务工作,以国内市场为起点逐步走向全球。

关键词:

相关新闻