首页
首页  >  网络快报  >  信息化

中美战略与经济对话释放信号:
网络安全将成合作新领域

2013-07-15  来源:人民邮电报  作者:刘长安 张百玲

    在刚刚结束的第五轮中美战略与经济对话中,网络安全问题成为“既在情理之中,又在意料之外”的一大焦点。说在情理之中,是因为会议举办之时正是斯诺登案发展之际,由此引发的网络安全备受关注;说在意料之外,则是因为本次会议把网络安全提升到战略合作与经济发展的层面进行讨论,并在对话前特别举办了首次网络工作组会议,两国对网络安全的重视程度可见一斑。本次对话释放出强烈的信号,网络安全将成两国合作新领域。未来,双方有望捐弃前嫌,以一种更平等、更坦诚的态度展开网络安全领域的合作交流,并共同推进网络空间国际规则的制定。

    网络安全将成为中美两国合作新领域。一直以来,网络安全的跨国合作就是国际社会的共同愿望和发展方向。网络的开放性、跨国性决定了网络安全是全球性挑战,特别是近年来跨国的网络安全事件时有发生,单靠一国之力难以有效应对,必须通过国际合作共同破解这一难题。

    在本轮对话开幕式上,美国副总统拜登表示,针对美国公司的网络窃密行为应当被制止。对此,外交部发言人华春莹回应说,网络安全是中美双方和国际社会共同面临的问题与挑战,双方应相互尊重、平等对话,使网络安全成为两国对话与合作的新领域。不难看出,本轮对话把网络安全提升到中美两国战略和经济合作的高度来看待,双方政府如此之高的重视程度,必将把两国在网络安全领域的合作从实质上推进一步。

    中美两国在安全领域将以更平等的方式进行对话。网络空间彼此相连,又分属不同主权范围。各国间加强网络安全对话十分必要,而对话的前提是平等。回顾以往,中美双方在网络安全问题上,相互指责之声占据更主要的位置。无论是去年美国商务部以网络安全为由禁止华为参与该国网络竞标,还是今年年初该国情报部门指责中国是美国的头号网络威胁,都能看出,两国间在网络安全问题上缺乏沟通和信任。

    而本次会议特别举行了首次网络工作组会议,目的就是消除两国的不信任,体现了双方以一种更加坦诚和平等的态度去面对网络安全问题的决心。这一点也可以从双方对待斯诺登案件的态度中体现出来。对于这个备受关注的问题,试图寄希望于双方通过一轮对话便达成共识,难免希望过高。而或许正是因为没有达成一致,更加体现了这样的对话是开诚布公的,是无所不谈的。因此,不如视这次对话为双方互相“摸底”,是两国站在平等位置了解对方意向的起点。可以期待,两国日后在网络安全领域将少一些主观指责,多一些平等对话。

    共同推动网络空间国际规则的制定。尽管各国都在努力推动国家间的网络安全合作,但是,目前网络空间领域还没有一个为各国普遍接受的国际规则。当前,迫切需要一个开放、渐进和包容的国际规则,来保障各国能在完全平等、相互尊重、互助互利的基础上在网络空间进行合作,实现网络空间的健康发展和有效管理。

    在本次对话前,两国网络安全对话已于前一天召开,此次磋商是商讨双方共同能接受的原则和规则,制定网络规范,打击网络犯罪。双方均表示,将通过对话与合作增进彼此的了解和互信,推动制定网络空间国际规则,共同维护网络空间的和平、安全、开放与合作。

 

▶▶▶链 接

    美俄签署共享网络安全数据协议

    在今年举行的G8峰会上,美国白宫发布的一份简报称,作为情报共享计划的一部分,美国和俄罗斯已经签署协议,将定期交换网络威胁数据,以增强两国在网络安全问题上的合作。据悉,两国从7月开始定期交换网络威胁数据。

    协议的内容包括建立一个系统,以便于交换紧急信息,降低美俄政府出现误解、误解升级与出现冲突的风险。两国政府在美国网络安全协调员和俄罗斯联邦安全议会副秘书之间建立了热线电话,一旦发生网络安全事件并引发危机,双方能够安全直接地进行沟通。隶属于国土安全部的美国计算机紧急响应小组及其俄罗斯对应机构将定期交换“对关键系统存在网络安全风险的实际技术信息”,交换的具体信息包括恶意软件及源于两国中任一国家的恶意威胁的指标信息。此次情报共享协议专注于民间层面,并不涉及军事情报,因此双方可以交互信息而无需担心泄露机密。美国总统奥巴马和俄罗斯总统普京在联合声明中称,这些步骤对于实现两国的国家利益和更广泛的国际利益十分必要。

    美国网络安全公司Palo Alto高级安全分析师韦德·威廉姆森称,合作协议的签署将对两国打击网络犯罪的方式产生重大影响。通常,犯罪分子会选择在执法机构无法触及的地方或者跨越边境作案,多国协作成为打击网络犯罪时必须面对的考验,美俄两国应急小组之间开展更紧密的协同行动,将为追踪威胁提供一种更具连贯性和协同性的方法。

关键词:

相关新闻