首页
首页  >  网络快报

二维码智能尿布问世

2013-07-25  来源:人民邮电报  作者:小爱

    智能尿布可以收集宝宝的身体数据,检查婴儿的健康状况。简单说就是让二维码和iPhone App相结合,对婴儿尿液进行分析、统计。

    尿路感染对婴儿来说是个相当严峻的问题,尤其是女性婴儿。多达8%的女性婴儿正受到这一感染的困扰。智能尿布则有助于解决这一问题。

    每个智能尿布的背面都有一个二维码,二维码的周围一圈是尿液测试条,用于提取尿布吸收区域的尿液样本。每当婴儿尿尿的时候, 将会触发该测试条,并使二维码周围的颜色发生变化。然后,用与之相关的iPhone App扫描该二维码,将尿液测试条的信息进行分析,这样家长就可以经常跟踪婴儿的健康状况了。而且,婴儿用尿液测试条相当便宜,这种智能尿布的追加成本可以忽略不计。

    这样对婴儿的日常监控,对于父母来说意义大不相同。通常,只有在婴儿状况十分不佳的情况下,才会发现尿路感染,比如出现发热、情绪焦躁等症状。即使这样,父母们也只能带上婴儿前往医院,用导尿管或收集尿液的塑料设备,重新收集婴儿的尿液样本,才能确定感染情况。到那时,感染其实已经对婴儿造成一定的伤害了,还有可能造成永久性的肾创伤。

    而通过使用智能尿布进行每天的数据监控,细心的父母只需在App上关注婴儿的状况即可,App还有相当先进的追踪技术,如果可能的话,这些每日数据,还为专业人士的日后核实做好了准备。

    如果智能尿布真的能产品化摆上超市销售,那么这些数据将不仅仅是减轻父母压力那么简单。每年受到尿路感染困扰的婴儿不少,这方面非常缺乏临床数据,因为检测是个大问题。而智能尿布的问世恰恰解决了这一难题,它收集的数据可以用来保护全球成千上万宝宝们的健康。

关键词:

相关新闻