首页
首页  >  网络快报  >  移动互联

手机充电器缘何变“杀手”?访泰尔实验室高级工程师纪忱

2013-07-26  来源:人民邮电报  作者:本报记者 黄舍予

    近来,手机充电器夺命事件的发生,引发了社会广泛的关注。一个再普通不过的手机充电器,为何转眼间就变成了夺命“杀手”?究竟是产品设计缺陷,还是产品质量问题,抑或是操作不当所致?《人民邮电》报记者日前采访了权威检测机构工信部电信研究院中国泰尔实验室高级工程师纪忱,从专业技术角度为大家解读手机充电器变“杀手”的真实原因。

    “劣质手机充电器绝缘失效是充电器伤人的主要原因。”纪忱表示,手机充电器的工作原理是通过变压器降低电压,再经过整流、滤波、稳压等电路将220V交流电转换为低压直流电,初级输入是交流220V高电压,而次级输出的是5V等直流低电压。一般情况下,手机充电器输出的低压电流对人体没有伤害,而如果消费者使用的是不合格的劣质手机充电器,就可能在三种情况下出现绝缘失效:第一,变压器故障;第二,初次级器件故障;第三,产品电气间隙和爬电距离不合格。

    纪忱指出,第三种情况是最可能导致手机充电器伤人。因为如果是前两种情况,手机充电器将因为故障而无法正常使用。而第三种情况下,充电器可能还能使用,提供输出电压,极具迷惑性,一旦因为电气间隙和爬电距离过小而出现绝缘失效,使得输入端220V电压以漏电的方式导入到输出端,最终导致人员伤亡。

    事实和数据更具有说服力。纪忱透露,中国泰尔实验室技术鉴定中心曾经就接受过类似的鉴定案例。2012年某地法院委托中国泰尔实验室技术鉴定中心对一部手机充电时接打电话致人身伤害案进行技术鉴定,某消费者在使用该充电器为手机充电时打电话不幸触电身亡。泰尔实验室工程师团队经过反复测试之后发现,该充电器为伪劣产品,按照国家标准GB4943-2001《信息技术设备的安全》规定,手机充电器适配器初次级两款电气间隙要求值最小为2.0mm,爬电距离最小为4.0mm,而该款充电器的电气间隙和爬电距离实测值均仅为1.0mm,不满足安全标准要求。因此,在充电器工作情况下就出现了绝缘失效的情况,使得高压电流通过充电电缆的导线直接传导到手机金属外壳上,而使用者手握电话时身体其他部位正好与大地接触,形成220V危险电压的导电回路,导致了悲剧的发生。

    对于消费者在手机充电时打电话的安全担忧,纪忱表示:“用合格手机充电器产品充电时打电话没有危险,此时手机充电器输出的都是低于36V的安全电压。”因此,为了保障自身和家人的安全,消费者最好购买经过3C或者类似等级认证的充电器,买质量有保证、正规厂商的产品,不要图便宜和一时方便,因小失大。据悉,按照我国3C安全认证的要求,手机充电器产品需要经过3000V高压的安全测试,具备足够的安全保障。而伪劣充电器无论是在设计、材料、元器件以及生产工艺上均无法达到安全标准的要求,虽然能够使用,但是安全隐患却是巨大的。

关键词:

相关新闻