首页
首页  >  网络快报  >  信息化

重庆电信:借力校园拓展教育信息化市场

2013-07-30  来源:人民邮电报  作者:李远治 马文凯 郑世宏

    重庆教育行业有近万所各类学校、20多万名教职员工、400多万名学生,并相关近1000万名学生家长,蕴含巨大商机。一直以来,重庆电信十分注重校园市场的发展,积极打造纵向一体化建设,38个分公司均安排专人承接校园市场,并同步大力推进校园市场代理渠道建设,共建立市、区级代理渠道近10家,覆盖全市教育信息化市场。

    今年上半年,重庆电信校园市场取得有效突破,“信息化校园”签约数量达百所。

    与市教委签约促政策破局

    根据教育部提出“政府引导、市场驱动、教育需求、多方参与、共建共享”的基本思路,今年4月,重庆电信与重庆市教委签订战略合作协议,以需求为导向,按照“政企联动、优势互补、支持教育、战略共赢”的原则开展多种形式的合作。 

    这次合作内容包括实施重庆市中小学校宽带网络接入项目、支持区县教育城域网升级改造建设、推动教育云平台建设和信息化应用、积极推进教师和专业队伍培训四大板块。根据战略协议,重庆电信各分公司与各区县教委、学校紧密合作,充分发挥中国电信的网络和服务优势,抓住教育城域网、“三通两平台”网络建设、教师培训等契机,做好翼校通、企业总机、移动办公等多种行业应用的推广和服务,通过教育主管部门、学校、教师、学生及家长的衍生式发展模式,助推各项业务快速规模发展。

    深入推进“点亮村小”活动

    在重庆市教委和重庆市通信管理局的主导下,重庆电信于去年5月底发起并广泛开展了“点亮偏远山区百所村小”活动,该活动以信息化学校建设为目标,利用中国电信的光纤宽带、3G通信、云计算等手段,建成属于农村儿童自己的信息化学校,实现校园短信报平安、家校互动、视频网络远程教育资源共享于一体的信息化应用等功能。

    今年,重庆电信针对全市有2000余所农村小学基础网络还未覆盖的情况,配合市教委的工作安排,陆续投资5000万元,采取“有线为主,无线为辅”的接入方式,继续推进“点亮村小”工程,2013年重庆电信力争完成50%尚未实现网络接入的中小学校教学点宽带网络接入。使这些小学的信息化水平得到提升,一改往日偏远山区小学信息封闭、师资匮乏的状况。

    搭建“翼校通”家校互动平台

    为有效解决学生家长与学校信息及时沟通问题,重庆电信着力推广“翼校通”业务。通过该信息平台,教师和家长之间可以利用手机、互联网等,实现学生考勤、亲情电话及学校通知、家庭作业、在校表现、考试成绩、课堂评语等教学信息的传递与互动,让家长随时了解孩子的成长情况,也可以很好地解决留守儿童与家长的沟通问题,同时,家长如遇到疑难问题可随时与老师进行沟通,答疑解惑。

    同时,针对近年来校园频发不安全事件、学校及家长对校园安全性的需求与日俱增的现状,重庆电信采用“翼校通”的家校互动服务积极打造“平安校园”,为中小学家长对学生上学放学安全的担忧提供解决方法,学生进入、离开学校通过到离校安全系统刷卡,系统在对学生随身携带的感应读卡芯片读取后立即以短信形式发送到家长的手机上,让家长随时掌握孩子有没有安全到校、有没有及时回家。

    业务体验吸引校园用户

    重庆电信定期举办“万所智慧校园信息化巡讲”、“翼校通名师大讲堂”、“中小学信息化体验之旅”等多项体验活动。活动邀请教委领导、中小学校长、教师代表、学生家长参与,使用户在深入了解中国电信信息化发展的同时,也了解了中国电信“智慧校园”对学校、家长、学生的生活及学习所带来的便利,极大地提升了用户感知。

    今年下半年,重庆电信将继续深耕校园市场,以产品牵引、渠道开放、保障专业化、应用宣传来深化和完善校园市场发展模式,促校园市场业务规模突破。

    一是在秋季开学期间,以“开学感恩季”和“校园智慧季”为主题,实施短期营销活动,持续扩大校园市场影响力。二是继续深化渠道建设,加强运用移动互联网的新手段和新方法,缩短管理链条,实现拓展、售后、支撑专业化。三是持续在全市开展“万所智慧校园信息化巡讲”、“翼校通名师大讲堂”、“中小学信息化体验之旅”等活动。

关键词:

相关新闻