首页
首页  >  网络快报  >  移动互联

联想集团副总裁、MIDH中国业务部总经理冯幸:
开启大屏千元智能机新时代

2013-08-02  来源:人民邮电报  作者:本报记者 郭川

    冯幸:中国联通与联想联合发布的A850将重新定义千元智能机的标准。

    近日,联想携中国联通发布了首款5.5英寸四核大屏千元智能手机联想A850以及一系列手机新品。联想集团副总裁、MIDH中国业务部总经理冯幸在接受《人民邮电》报记者专访时表示,当初,联想A60是第一款双卡双待的中国联通新定义的千元智能机,创下了当年销量第一的传奇。如今,中国联通与联想联合发布的A850将重新定义千元智能机的标准,全面开启5.5英寸四核大屏幕千元智能机时代。

    冯幸介绍说,经过多年的积累,联想在开放社会渠道方面建立了很好的基础,拥有众多省级合作伙伴,直控和与合作伙伴共建的手机店面有3万多家,拥有近万名促销人员。这些社会渠道无论在过去还是现在都对联想的手机销售发挥了重要作用,但是仅有这些还远远不够。智能手机产业的变化非常快,3年来中国智能手机发展的历史表明,中国手机厂商要想取得成功,必须重视和充分利用电信运营商的渠道。在我国移动互联网产业,中国三大电信运营商一直扮演着主导者和推动者的角色,如果不和他们紧密合作,手机厂商不可能大有作为。联想这几年在智能手机领域实现了飞速发展,很大程度上依赖于中国三大电信运营商的支持。目前,联想手机在运营商渠道和社会渠道的销量比为7∶3,与运营商紧密合作已经成为联想长期坚持的发展战略。

    电信运营商在选择合作伙伴时标准非常高,冯幸表示,联想与其他手机厂商相比最大的差异化优势就是具有坚实的社会渠道基础。社会渠道和运营商渠道正逐渐走向融合,联想近年来致力于充分发挥自身在社会渠道上的优势,积极寻求与运营商的紧密合作,使两个渠道能够协同发挥最大的作用,实现了“一加一大于二”的效果。

    对于如何才能在运营商市场取得成功,冯幸认为,第一要认真学习和了解运营商的业务规律,只有这样才能准确地把握运营商的需求;第二要“紧跟”运营商的发展规划,每个运营商都发布了白皮书,要按照运营商的要求,为其开发深度定制的产品;第三要把握好节奏,简单地说就是要在正确的时间推出正确的产品。面对我国LTE时代的即将到来,他表示,联想会“紧跟”运营商的脚步,第一时间推出令用户满意的LTE智能手机。

    冯幸表示,手机行业变化太快、发展太快,也许昨天的一个成功经验,到了今天就已经不再奏效。因此,为了实现长期可持续快速发展,手机厂商必须时刻关注手机行业的变化;通过不断学习,掌握这个行业的发展规律,并运用创新的方法去应对各种挑战。

    在谈到本次发布的一系列新品时,冯幸指出,联想A850的推出是一个时代的开始。回想两年前的5月,中国联通重新定义了千元智能机的标准,真正拉开了中国移动互联网产业井喷式发展的序幕。以联想A60为代表的中国千元智能手机迅速成长起来,大大降低了移动互联网的应用门槛,以最快的速度将各种各样的移动互联网应用带到了消费者的身边,引爆了中国移动互联网市场。经过两年的发展,随着技术的进步、产业的发展,用户需要更高性价比的产品,移动互联网应用也需要更好的平台,在这样的背景下,新一代千元智能机应运而生。他同时透露,联想并不是只将目光锁定在千元智能机市场,将布局多价位、全系列的产品,要推出千元智能机的精品,但绝不止步于此。他希望,国产手机能够撕掉低端的标签,在中高端市场取得更好的成绩。

    冯幸说,本次联想与中国联通的再度合作,是双方在长期良好合作基础上的又一次新开始。2011年,联想发布A60以后,在中国联通的市场份额约为3%,现在联想在中国联通深度定制市场的份额达到约23%,从2012年7月至今一直蝉联中国联通定制市场的冠军。可见,联想与中国联通合作得很好,希望双方未来能合作得更好。联想A850等新机型的推出,标志着一段新征程的开始。联想希望与中国联通携手开创合作共赢的新局面,不仅在销量上不断取得突破,在收入和营业额方面也希望能够取得巨大的进步。

    在看到成绩的同时,联想也清醒地认识到自身的不足,例如还没有推出一款像iPhone一样能够“一款产品打天下”的明星机型;又如目前占联想手机销量大比例的为中低端产品。冯幸表示,下阶段联想将直面不足,布局全价位产品,继续与运营商紧密合作。从自身的资源倾斜来看,要重点发展2000元以上的产品,联想智能手机的目标是要用两年时间,成为中国智能手机市场上的第一名,同时,尽快实现在中国联通定制机市场上份额突破30%。

关键词:

相关新闻