首页
首页  >  网络快报

HTML5和MVNO都是机遇

2013-08-05  来源:人民邮电报  作者:刘涛

    如果站在发展高度上来看,当前OTT业务的发展,更多是基于APP客户端实现,APP始终受制于iOS和Android的控制。相反,随着HTML5技术的发展,移动浏览器逐渐成为平台化的产物,能够聚合更多的资源和服务,而且跨平台开发和运行能够摆脱终端操作系统的控制。一些运营商看中了移动浏览器的发展潜力,提前与众多浏览器厂商合作,开发基于浏览器的内容应用服务,甚至推出自己的浏览器,提前占领未来的战略要塞。在2012年5月,海豚浏览器与KDDI, UC优视与沃达丰都开始了新的合作。Orange还推出了自己的“9点3刻”手机浏览器,主打离线阅读;西班牙电信联合Mozilla、高通合推Firefox操作系统。浏览器和APP的竞争将是未来一段时间移动互联网的主题之一,而运营商力图跳出与OTT厂商囚徒困境的博弈模式,提前布局浏览器,也有着类似于over the top的战略意味。

    除了提前布局移动浏览器之外,当下电信运营商在MVNO上也许会有新的机遇,能够挽回由于OTT业务的冲击带来的市场和收入损失。对于电信运营商而言,提供大规模普遍服务没有问题,但是针对细分用户群的挖掘便显得有些力不从心,或者是无暇顾及。而虚拟运营商在这方面就有了可发挥的舞台。这也是双方达成合作的主要基础。同时,通过租赁网络资源,引入一批有实力的互联网企业去做通信业务,通过明确的职责分工和利益分成机制化敌为友。通过与MVNO合作更有利于对于细分市场的需求挖掘,也会为运营商带来更多的收益。

关键词:

相关新闻