首页
首页  >  网络快报  >  信息化

信息消费需重视人才培养

2013-08-26  来源:人民邮电报  作者:那什

    信息消费是整个信息通信行业的焦点。在信息消费的推进上,企业会更多地关注设施、环境等要素的建设,然而,人才的培养也至关重要。在日前举办的2013年全国信息通信新技术博士生学术论坛暨2013信息通信业博士生创新能力提升训练营上,中国通信学会副秘书长张英海表示,信息消费从概念研究、基础设施建设、技术支撑到应用创新,都需要专门的人才去对接。

    张英海表示,国务院日前下发的《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》把信息消费的目标定在3.5万亿元。信息技术通过几十年的发展,有这个能力去拉动经济的发展。在推动信息消费的过程中,除了概念、方式、基础、技术的研究以外,更重要的是应用条件的建设,这需要专门的人才去研究。他对博士代表强调,当然,这些研究领域可能不是国际上某项顶尖技术的突破,可能只是管理、形态应用的创新,但是,我们不能忘记国家经济发展的需要。

    在大力发展信息消费的背景下,创新显得尤为重要。中国电信北京研究院副院长赵慧玲指出,当下创新技术对社会文化产业以及企业结构发生变化影响超过以往任何时候。包括大数据、移动互联网、物联网等都需要源源不断地创新。而创新不仅局限在技术层面,最终的落脚点还在人的要素上。2012年,IBM公司就曾指出,未来对企业冲击最大的因素中技术排第一位,人才排第二位,之后才是市场。

    那么,在整个信息通信行业的发展背景下,国家培养的人才需要具备哪些素质呢?赵慧玲认为,第一,要有多种思维方式,可以站在不同的角度考虑问题,多角度的思维方式,让组织和个人都不容易陷入僵化的境地。第二,要有坚韧不拔的毅力,尤其对于做科研项目而言,有时会比较枯燥,但此时不能放弃、不能急功近利,一定要执著才能完成。第三,要有创新精神和丰富的想象力,在做事时,要敢于去想象,想到的点子就应该想尽各种办法去完成,有了目标,有了想象,这件事就能起步,能做成。第四, 要有激情,有敏锐的观察力和强烈的好奇心。第五, 要脚踏实地,切忌浮躁,任何事情需要扎实的基础知识和精深的专业技能去支撑,这是创新成功的必要条件。第六,在互联网时代协同的精神非常重要,在做任何事情时一定要有协同能力,在信息通信业越来越开放的今天,成功不能靠一个人而是靠团队,如果个人不能跟大家友好沟通,不愿分享,也得不到别人的分享;大家能够开放,能够统一孵化,要信息共享,有新的难题要头脑风暴。同时,协作不仅仅是团队的协作,从广义上看,还要社会化的协作以及社会网络的协作等,只有这样才能够不断创新。

关键词:

相关新闻