首页
首页  >  网络快报  >  信息化

中国人民银行征信中心副主任王晓蕾:
隐私保护不力制约互联网金融发展

2013-08-26  来源:人民邮电报  作者:

    中国人民银行征信中心副主任王晓蕾高度专注互联网金融时代个人隐私保护的课题。她强调,由于互联网的存在,每一个人、每一个企业都会变成透明的玻璃人,个人隐私的保护应该和互联网发展并重。

    王晓蕾大声疾呼,互联网在带给人们方便的时候,不能以丧失安全感为代价。当前,一些从业网站在用户注册之初就通过很多条款设置让用户没有选择权,比如会定位、跟踪上网信息、推送邮件等等,如果用户不同意,就无法注册使用。如果用户同意,就放弃了很多权利,同时也淡化了掌握数据的机构和数据使用者在数据保护方面的责任。王晓蕾认为,用户数据必须有规则使用,否则会严重制约互联网金融的健康持续发展。

    王晓蕾透露,在个人隐私保护体系高度发达的欧洲,很多国家都制定了个人隐私保护法,在用户数据保护方面强调个人同意原则。用户是数据的所有者,只要用户同意,就可以使用、支配他的数据。但这一原则不太适用于快速发展的互联网。在传统系统当中,用户不同意采集,采集者就不能掌握用户信息。而现在技术已经高度发展,用户只要上网活动,就会留下痕迹,平台的运营者可以自动采集信息。如果继续把数据保护的重点放在个人同意的原则下是不恰当的。

    王晓蕾认为,互联网时代恰恰是数据的掌握者和数据的使用者才最应该成为数据保护的主要责任人,因为数据在他们手上。法律应该对此做出明确的规定,数据如何使用,数据可以用在哪些方面等等。特别是在数据真正被使用之前,是应该征得本人同意的。

    当前,我国集中统一了金融基础信息数据库,一个宏伟的目标是要覆盖信贷市场每一笔的信贷交易,同时也为信贷市场每一笔交易进行服务。互联网金融,以及大的电子商务平台、社交网络,他们抓取的用户信息,某种意义上相当于目前商业银行贷前调查时搜集到的信息,可以帮助放贷人更好地了解借款人的情况。

    王晓蕾指出,不但互联网金融企业要承担保护用户隐私的责任,在行业公约里要强调尊重客户权益、履行客户责任这些内容,此外还要加强宣传教育。个人隐私保护的意识并不是人人都有,我们每天都会接到推销的电话和短信,但是大多数人都只是挂掉电话并不进行进一步处理,某种意义上,这就是对滥用个人信息的宽容。

关键词:

相关新闻