首页
首页  >  网络快报  >  移动互联

互联网公司运营模式六大特征

2013-08-30  来源:人民邮电报  作者:胡世良

    当前,我们进入移动互联网时代,移动互联网巨大的市场吸引产业链各方蜂拥而入。我国电信运营商紧紧抓住企业战略转型发展的关键机遇期,积极进入移动互联网等创新业务领域。然而,创新业务发展如何直接决定了我国电信运营商转型发展的成败。创新业务要取得成功,必须借鉴成功的互联网公司模式,摈弃传统思维定式,实现创新业务经营的互联网化。

    从腾讯、百度、阿里巴巴,以及苹果、谷歌、亚马逊等国内外众多互联网公司成功实践来看,成功的互联网模式具有如下六大特征:

    一是在企业文化上,互联网公司构建了平等、公开、扁平、灵活性、相互尊重的管理体系,没有等级之分,没有官僚作风,具有创新精神,宽容失败,营造激情、创新、合作的文化氛围,具有坚定的信念、使命感和永不言败的勇气。

    二是在业务模式上,以满足客户需求为中心,注重客户体验,讲究快速,不断试错,强化平台经营,注重商业模式创新,打造良好的产业生态系统;从把握客户需求、产品优化、业务运营、产品推广到售后服务每个环节都互联网化,充分运用新媒体手段,洞察客户需求,在运营中快速迭代,注重口碑效应。

    三是具有专注精神。著名管理学家彼得·德鲁克说:“没有一家企业可以做所有的事。即便有足够的钱,它也永远不会有足够的人才。它必须分清轻重缓急。最糟糕的是什么都做,但都只做一点点。这必将一事无成。”只有专注才能更优秀。因此,移动互联网面临的机遇空前,进入移动互联网的企业不能为机会所诱惑什么都做,一定要有所为有所不为,专注某一领域力求做精做专做深做强。

    四是没有公司政治,公司人与人之间关系十分简单,对事不对人,每个人都尽心尽职,以团队合作的方式开展工作,具有较高的执行效率。

    五是拥有一支优秀的技术、管理、市场等人才队伍,真正以用为本,以人为本,唯才是用,对人才要求较高,招聘最优秀的人才,并为优秀的人才施展才华提供最好的舞台。

    六是通过机制体制创新,将员工发展与企业发展紧紧捆绑,充分调动员工创新激情和工作热情。

关键词:

相关新闻