首页
首页  >  网络快报

RFID系统自动配药

2013-08-30  来源:人民邮电报  作者:杨漾

    新加坡中央医院近日启用了全新的RFID自动配药系统,近乎百分之百的配药精确率,把传统人工配药过程当中的“几乎出错”(near miss)概率,减少近40%。院方也希望借助新系统,缩短更多病人取药的等候时间。这个新系统耗资400万元。

    简单来说,病人的药方在进入电脑系统后,一个个内置RFID芯片的小篮子就像“搬运工人”开始分头行动,到两个药物存放处拿取指定的药物。完成后,自动系统会根据资料,把属于同一个病人的篮子集中在一起,分配给前台的药剂师。

    新系统的一大好处是可以同时取药,不像传统人工配药,每次只能取一种药物。它也拥有实时追踪功能,电脑会根据配药进度发出信号,逐步完成分流、集中和递送的步骤。使用新系统,配药时间从以前的10至15分钟,缩短至现在的7至10分钟。

    目前,大约75%病人可在30分钟内拿到药,医院药剂部希望新系统启用后,可以把目标提高到95%。

关键词:

相关新闻