首页
首页  >  网络快报

促进全球网络普及七大科技巨头成立internet.org

2013-08-30  来源:人民邮电报  作者:王琮

    本报讯  Facebook于美国当地时间2013年8月20日宣布,与诺基亚、爱立信、欧普拉、高通、三星电子及联发科共同成立了旨在促进全球互联网普及的世界性组织“internet.org”。 

    该组织的目标是将互联网推向全世界——尤其是目前占据全球三分之二无法连接到互联网的人口。Facebook首席执行官马克·扎克伯格表示:“为了让目前不具备联网环境的约50亿人能够使用互联网,将通过全球性合作共同解决问题。” 

    internet.org的成立声明中称,目前全球使用的互联网人口为27亿,仅占世界总人口的三分之一左右。互联网用户的年增长率还不到9%,“考虑到几乎半个世纪前人类就开始使用互联网,这一发展速度是非常缓慢的”,“为了克服我们共同面临的困难,用互联网将所有人紧密联系在一起是非常必要的”。

    internet.org“将帮助其余三分之二的人接入互联网,使其获得与已经接入网络的三分之一用户相同的机会”。 

    internet.org的成员将把重点放在降低上网资费、提高数据通信效率、促进企业入网几个方面,在采用低成本移动上网方式、开发可减少应用程序运行及网络通信所必需的数据量的工具、测试新业务模式以及强化本地化服务方面开展合作。 

    根据官方的说法,internet.org要解决的问题主要有三个:可购性(支付能力)——筹划方将致力于开发出更加廉价的互联网访问方法,其中就包括智能手机的途径;数据效率——解决该问题的办法是提升压缩技术,以减少服务占用的带宽;可访问性——Internet.org的成员将会着重开发商业模型,从而向目标国家及地区提供廉价、丰富的互联网访问方式。

    近年来,发展中的市场成为许多人的聚焦点,由于现有互联网已经十分发达的国家的设备采用率已经接近饱和,一些由于经济、社会等原因而导致互联网发展受到阻碍的地区则为今后拓展互联网业务提供了更大的潜在空间。

关键词:

相关新闻