首页
首页  >  网络快报

GeSI主席Luis Neves: ICT减排潜力是自身排放的7倍

2013-09-11  来源:人民邮电报  作者:黄鱼

    “ICT行业的碳排放量只占到全球碳排放总量的2.3%,但是到2020年,其可以帮助全球减少16.5%的温室气体排放,这意味着它的减排潜力是本身碳足迹的7倍之多”,在日前召开的“第四节通信行业节能减排大会”上,GeSI(全球电子可持续发展推进协会)主席Luis Neves在接受《人民邮电》报记者采访时抛出了这一观点,他认为,ICT技术正在全球节能减排中发挥重要作用。

    Luis Neves举例说,如云计算及社交网络的广泛应用,将会帮助包括电力、农业、能源、制造业等行业提升效率,并最终降低碳排放,实现节能减排。据GeSI发布的《智慧2020》报告显示,到2020年,ICT技术每年将帮助社会节约1.9万亿美元能源和燃料成本,创造近3000万个工作岗位。

    在中国,有两个行业可以利用ICT技术实现有效的节能减排。Luis Neves表示,GeSI通过调研后发现,电力行业和制造业是中国二氧化碳排放的“大户”,这两个行业如果能够充分利用ICT技术,如电力行业对电网进行优化,尽量减少输电过程中的损失,或是制造业进一步提升自动化水平,那么将带来显著的节能减排效果。

    看到中国正在加强对ICT行业的重视,并推出了“宽带中国”战略,Luis Neves表示了信心并提出了一些个人建议:“我相信中国‘宽带中国’战略的推出一定会对减少碳排放产生积极的影响。不过,相比较战略的推出,战略的执行更为重要。中国是一个大国,因此‘宽带中国’战略的实施将是一个长久的任务,需要大量的投资,这无疑会是一个考验。”

关键词:

相关新闻