首页
首页  >  网络快报

尺寸为凌动1/5,功耗1/10 英特尔超小芯片发布

2013-09-12  来源:人民邮电报  作者:船夫

 

    英特尔日前在其开发者论坛上发布了一系列新的低功耗处理器Quark。与凌动处理器相比,Quark的尺寸和发热量更小。Quark芯片的尺寸仅为凌动的1/5,而功耗仅为1/10。

    Quark的设计将是可合成的,通过扩展点允许客户将自己的功能模块集成至Quark。英特尔CEO科再奇表示,尽管英特尔倾向于在自主工厂中生产Quark,但Quark也可以由第三方去制造。此前,英特尔的做法与之不同,第三方厂商只能选择使用或不使用英特尔处理器。如果决定采用凌动处理器,那么只能使用英特尔选择的图形处理单元和片上系统元件。如果希望增加额外功能,那么需要找一块单独的芯片。考虑到英特尔已开始向第三方提供芯片生产代工服务,英特尔将改变在芯片行业的做法。英特尔目前的举措并没有创新,因为其他厂商已提供芯片代工和处理器设计服务很长时间。

    与英特尔相比,ARM公司自身并不制造任何处理器,而是将指令集和处理器设计销售给其他公司。获得授权的第三方公司对其进行定制并生产。第三方公司可以基于指令集自行设计整个芯片,或是以多种方式对芯片设计进行定制,以加强性能或降低功耗,甚至集成其他功能模块。

    点评:英特尔新一代处理器Quark在尺寸和功耗上有突破性进展,从而为其大举进军移动设备市场奠定了坚实基础。同时,英特尔改变了以往直接向用户提供芯片的做法,允许第三方去制造,而英特尔只提供设计。这一做法可以说是被ARM等公司给逼出来的,因为他们早就在这么做,ARM甚至就是一家芯片设计公司,并不涉足硬件生产。英特尔的改变是可喜的,毕竟作为全球芯片业的霸主,不可能坐视移动市场被竞争对手蚕食。游戏规则变了,英特尔也要学会适应。

关键词:

相关新闻