首页
首页  >  网络快报  >  移动互联

Snapchat:“轻联网”应用

2013-10-07  来源:人民邮电报  作者:雷凯

    以Facebook为代表的社交网络是这样的:大家晒自己的照片、想法、心情,看到的朋友来顶个“赞”,如果有时间也有心情,再写上两句评论。信息流是个奇怪的东西,用户在上面消费的内容越多,看的照片、视频和文字越多,离真正的朋友越远,感觉越寂寞。

    在现实生活中,一对一的交流更常见,而不是一对多的广播式交流。移动IM的崛起正是顺应了这一潮流,以“阅后即焚”闻名遐迩的Snapchat则将一对一交流再往前推进了一步,让数码世界里的沟通更自然。它的秘诀是,如同真实世界中说出的话不会长存一样,数码世界中的信息在接收后也应该是转瞬即逝的。这一变化降低了交流的障碍。在数码世界,用户可以自由地在时间维度上迁徙,查看某个时间点自己说过的话。在真实世界中,用户无法回到30秒前看自己说了什么,只能在自己的脑海中回溯。

    Snapchat的愿景是,让用户愿意把自己当下的状况或者所见实时分享给好友,哪怕他在另一个国家或者星球,但是从效果来看,你的朋友一直都在身边。也许分享的东西都是很微不足道或者无关紧要的,但是这不正是朋友的意义么?如果你有正经事才去找你的朋友,你们真的是朋友么?

    Snapchat成立两年来,从未透露过用户数,但其每日发送图片数量很大,去年10月份为2000万张,当时发送图片的总数才刚过10亿,而今年6月份已达2亿张,表明Snapchat还处于加速增长阶段。而Facebook去年公布的数据显示,其用户单日上传的图片数有3亿张。Snapchat现在还只是一款流行于美国学生群体中应用,成大气候尚需时日,但以其显著的“轻联网”特性,或许是社交网络的下一个演进方向。

关键词:

相关新闻