首页
首页  >  网络快报

DoCoMo用户数量下滑再破纪录销售iPhone助力效果尚未显现

2013-10-09  来源:人民邮电报  作者:王琮

    本报讯 日本最大的手机运营商NTT DoCoMo近日宣布,公司用户总数在9月份净减少了6.68万人,创下公司当月用户流失新纪录。为了从竞争对手软银和KDDI手中夺回失去的市场份额,DoCoMo已经与苹果签订合作协议,在日本销售iPhone手机,但是照现在的情况来看,销售iPhone对DoCoMo遏制用户数量下滑的助力效果还未显现。

    相比之下,软银和KDDI的用户数量同期分别增长了27.1万人和23.3万人。DoCoMo在2008年时的移动用户份额为52%,到9月份时已下滑至46%。造成这种情况的主要原因是软银和KDDI抢先一步将苹果iPhone手机引进了日本市场。

    在此之前,DoCoMo一直对iPhone手机比较抗拒,它主要销售索尼和三星电子的手机产品。它以前不愿意销售苹果iPhone手机的另一个原因是为了保护自己的网络市场“dmarket”。

    DoCoMo认为,导致公司用户数量大幅减少的主要原因是:直到苹果的新款iPhone手机在9月20日开始销售之后,很多用户才开始购买手机,而那些手机的存货量又严重不足。DoCoMo发言人Atsuko Suzuki还说,竞争对手的营销战略也对公司的销售造成了负面影响。

    截至上个月,DoCoMo的用户总数为6180万人,KDDI和软银的用户总数分别为3900万人和3400万人。  

    据分析机构BCN估计,在日本市场售出的两款新iPhone中,软银的销量份额最高,达到了39.5%,其次是DoCoMo,销量份额为31.9%,KDDI的销量份额为28.6%。

关键词:

相关新闻