首页
首页  >  网络快报

全球百大品牌榜出炉苹果夺冠 终结可口可乐13年冠军史

2013-10-09  来源:人民邮电报  作者:王琮

    本报讯 企业形象及品牌咨询公司 Interbrand近日公布了最新的2013年全球百大品牌榜。在这份最新榜单中,苹果以983亿美元的品牌价值跃居榜首,连续13年蝉联榜首的可口可乐则掉到第三的位置,品牌价值为792亿美元,这也是这家饮料公司自该榜设立以来首次跌落榜首位置;位居次席的是Google,品牌价值为933亿美元。

    Interbrand由2000年便开始统计全球最有价值的100个品牌,自那时起可口可乐一直居于首位。尽管如今排名下滑不表示可口可乐变差,其价值仍然相当高,但在增长速度上苹果更有一飞冲天之势。苹果在2011年还是排名第八,去年已经跻身第二位。今年估计价值再大增28%达到983亿美元,正式成为第一位。Google亦大增34%,同样超越了可口可乐,以932亿美元紧随苹果。苹果另一个主要对手三星亦大增20%,位列第八。另外被列入零售行业的Amazon虽然未入头十名,增长也有27%。相比这些科技新贵,可口可乐虽然也有增长,但只有两个百分点。

    结合这两年苹果的增长势头,Interbrand首席执行官Jez Frampton称,苹果坐上榜首位置是迟早的问题。Interbrand 是这样评价苹果取代可口可乐的:“这家公司赖以改变我们的生活的,往往不仅仅只有产品,还包括它的气质。这就是为什么在可口可乐雄踞榜首13年之后,我们有了新的第一名的原因。”

    Frampton认为,尽管可口可乐无疑仍然是高效、杰出的品牌营销者,但其他的先进技术公司正在迎头赶上,成为营销界的典范。这与技术对我们生活的影响息息相关。Frampton认为,技术改变了我们的各种行为——从购物到交流等各种生活方式。去年排名第四今年跃居次席的Google就是这样。

    今年共有12家科技公司上榜,在十大品牌榜中科技公司就占了5席,如排名第五(与去年排名一样)的微软,排名第八(去年第九)的三星,以及排名第九(去年第八)的英特尔。如果 IBM(排名第四)不是被列为商业服务品牌的话,10大榜单里面科技公司就占了6席。

    还有一些科技公司也表现出色,如Facebook就从去年的69位升至今年的52位。但潮涨也有潮落。麻烦缠身的黑莓在榜单的轨迹如同流星陨落,2011年还是56位,去年则跌至93位,今年则已经彻底消失了。最近刚刚出售终端部门给微软的诺基亚(被列入电子行业)也是如此,从 2011年的14名掉到了2012年的19名,今年更是落到57名的位置,创造了今年榜单最大的降幅。

关键词:

相关新闻