首页
首页  >  网络快报

新型传感器让手机拥有“嗅觉”

2013-10-16  来源:人民邮电报  作者:

    现在,一种新型的微型“电子鼻”在技术上迈出了一大步,这种比先前机型的体积小了几百倍的新型微型真空泵,可以为所有类型的移动设备提供“嗅觉”,最令人激动的是——它可以被使用在智能手机上,让你的手机也带上嗅觉。

    现有的气味传感器能够对特定有毒物质所产生的化学反应进行检测,但只适用于测定某些种类的气味、气体,如一氧化碳或烟。新型“电子鼻”的作用不仅仅如此。这是一台成熟的可移动质谱仪,它能够检测某一样品中的所有元素,随后将样品数据与数据库中的普通物质数据作对比。这便使人们拥有了一个微型传感器,它几乎能够检测一切——从空气污染到危险的化学品。“电子鼻”起初是由霍尼韦尔公司为美国国防高级研究计划局(DARPA)的微型无人机而研发的设备。

    为了达成目标,霍尼韦尔公司必须弄清楚如何将10万片涡轮叶片装到一个只有厘米尺寸的圆盘上。

    “我们非常兴奋能将传感器做进手机里,通过增加嗅觉让设备感知周围的一切,从有毒化学品到花粉到普通空气质量。”Yang说道,“它们能够为携带者不断记录周围的情况,指出用户何时何地暴露在特定的环境中。”

    但霍尼韦尔公司表示,至少还需要几年时间来进行研发,希望在十年中将“电子鼻”真正使用在设备上。

关键词:

相关新闻