首页
首页  >  网络快报

英国电信同EE达成MVNO合作

2013-10-16  来源:人民邮电报  作者:临渊

    本报讯 英国电信10日宣布已与英国最大的移动运营商EE签订了一份为期数年的批发业务合同。根据合同,英国电信将使用EE的网络,包括4G网络提供移动业务。合同的签订意味着EE取代了与英国电信有着9年合作关系的沃达丰,成为英国电信在移动虚拟运营领域的新合作伙伴。

    今年5月,在收购大东环球后,曾有消息传出沃达丰为英国电信的移动虚拟运营提供支持的合作将终止。当时有业内人士猜测,英国电信将选择O2作为替代。因为O2曾是英国电信剥离出去的移动子公司,同时双方掌握的频谱资源具有互补性。但如今来看,显然英国电信并没有按照这种思路往下走。

    英国电信一位不愿意透露姓名的高管表示,目前在移动市场提供电视、宽带、固网和移动业务打包的“四合一”服务是一个重要机遇。例如在美国,以家庭而不是以个人为单位购买包括移动服务在内的打包业务已经相当普遍。

    自2000年出售旗下的移动资产,在过去的十余年中,由于英国电信更专注于提供电视和宽带业务,移动业务的运营在该公司的战略中已经被淡化。但这份协议的达成并不意味着英国电信回归个人移动市场,因为尽管该公司已经开始利用移动虚拟运营商(MVNO)的身份进军移动市场,但服务主要面向的是企业和公共领域的用户。

    英国电信的移动战略将基于该公司为家庭和企业用户提供的WiFi业务,这项业务被包含在宽带合同中。此外,英国电信还将利用在英国4G频谱拍卖中获得的频谱以及此次同EE的合作,为离开WiFi覆盖范围的用户提供移动互联网和通话服务。

关键词:

相关新闻