首页
首页  >  网络快报

AT&T出售无线基站资源

2013-10-23  来源:人民邮电报  作者:小环

    本报讯 美国电信运营商AT&T公司正在同无线信号塔运营商Crown Castle国际洽谈,向后者租赁9100座并出售600座移动信号塔,这笔交易的价值可能高达48.5亿美元。

    Crown Castle是美国最大的无线设施共享服务商,交易完成后该公司的无线信号塔将达4万座,覆盖美国三分之一的人口。据悉,双方此次签订的合同期限长达28年。合同到期后,Crown Castle可选择购买这部分设施,价格大约为42亿美元。AT&T仍需用到这部分无线信号塔,此后其将从Crown Castle手中以每座信号塔1900美元/月的价格回租使用权,每年租金上调2%。此外,如果AT&T的移动网内数据流量激增需要更多基站资源,该公司还可优先租借。

    AT&T拥有约10000座无线信号塔,在分租给其他的公司后,每年能获得约3.26亿美元的收入。AT&T称,此举能帮助其将无线信号塔资源充分货币化,并通过按需租借的方式节约成本,利于将资金集中到重点业务上。随着AT&T 140亿美元的网络升级计划以及110亿美元的股份回收计划的展开,出售无线信号塔为加强公司资产负债表也作出一定的贡献。

    不过有消息灵通人士表示,交易的相关条款仍在敲定中,这意味着这笔交易也有可能会被取消。

关键词:

相关新闻