首页
首页  >  网络快报

Gartner揭示大数据“炒作”实质

2013-10-23  来源:人民邮电报  作者:袁卫平

    本报讯 市场研究公司Gartner对其全球“研究圈”的720个成员进行了民意调查,其中包括经常被要求对行业热点话题和重要举措发表意见的商界领袖。该项研究于2013年6月实施,旨在评估企业对大数据的IT投资、在大数据采用上的发展阶段以及所面临的挑战和其他问题。

    大数据投资在2013年继续上升,与2012年的58%相比,今年有64%的企业正在投资或计划投资大数据技术,30%已经投资。19%的受访者计划在未来一年内投资大数据项目,15%计划在两年内采取同样的措施。

    大数据投资主要来自媒体、通信、银行和服务行业,在媒体和通信行业有约39%的人表示,他们已经投资了大数据项目,银行业和服务供应商的比例分别是34%和32%。

    预计在未来两年,交通运输、医疗保健和保险将成为投资数额最高的领域。在运输领域,50%受访者称,他们已经计划在未来两年投资大数据,这一比例在医疗保健和保险业分别占到41%和40%。

    就全球范围而言,在北美有38%的受访者表示在技术方面进行了投资以解决大数据问题。为了不处于落后地位,在亚太地区有45%的公司表示,他们计划在未来两年投资此类项目。欧洲、中东和非洲及拉丁美洲在大数据的采用上再次落后。

    在那些已经投资大数据的企业中,70%受访者表示,他们已经跨过了早期知识积累和战略形成阶段,其中40%受访者表示已经开始了试点,25%表示正在部署。

    Gartner表示,投资计划和实际部署之间看似不匹配的研究结果表明了大数据“‘炒作’背后的实质”。Gartner研究公司研究副总裁Frank Buytendijk称,对于大数据来说,2013年是试验和早期部署的一年。大数据采用还处在早期发展阶段,只有不到8%的受访者表示已经部署了大数据解决方案。总体来说,20%的受访者在试点和试验阶段,18%的受访者在制定战略,19%的受访者在进行知识收集,剩下的受访者表示没有计划或不知道。

关键词:

相关新闻