首页
首页  >  网络快报  >  移动互联

手机在家里突然无法连接Wi-Fi路由器,问题出在哪儿?

2013-10-25  来源:人民邮电报  作者:齐乐

    老王使用小米2A手机,他平时回家后,都会让手机连接上家里的无线路由器,这样在家里用手机上网就不用耗费移动网络流量了。可是这两天回到家后,老王的手机顶部并没有出现熟悉的扇形Wi-Fi标识,手机的Wi-Fi功能没问题,因为到单位就可以连接上单位的Wi-Fi。奇怪的是,老王家里的路由器最近也没有人动过,重启路由器和手机都无法连接Wi-Fi。老王打电话给我讲了讲情况,想让我帮忙看看到底哪里出了问题?

    来到老王家里,我看到他的路由器工作正常、小米2A的Wi-Fi功能也是开启的。但我发现了一个奇怪的现象:老王的手机能够找到他家的路由器,信号显示也是满格,可他家Wi-Fi名称上却显示“已取消与信号不好的网络连接”。明明信号满格,为什么又提示信号不好呢?我觉得如果出现这种情况,说明他家应该还有别的Wi-Fi设备“捣乱”。果不其然,老王说由于他家卧室的Wi-Fi信号差,他的侄子在卧室安装了一个TP-Link的“小方盒”多功能路由器,用来增强客厅的Wi-Fi信号。

    找到了“病根”,老王的手机遇到的问题就好解决了。由于他家的两个路由器(普通路由器为主,“小方盒”路由负责增强信号)同时发射Wi-Fi信号,且Wi-Fi用户名和密码都一样,所以导致他的手机不知道应该连接哪个路由器,从而出现了之前无法连接Wi-Fi的小插曲。我让老王拔掉卧室里的路由器,重新打开手机的Wi-Fi功能,手机一下就连接上他家的Wi-Fi路由了,等手机连接好后,我又插上了卧室的“小方盒”,手机在卧室也可以正常上网了。老王遇到的问题看似偶然出现,但如果大家遇到类似情况,可以试着先拔掉作为增强信号的路由器,等Wi-Fi连接成功后再插上电源,手机就可以正常上网了。

关键词:

相关新闻