首页
首页  >  网络快报  >  信息化

假天猫券在“双十一”前现身
钓鱼网站进入集中爆发期

2013-11-04  来源:人民邮电报  作者:郝昊

    近日,就在天猫启动“双十一”活动、宣布在10月29日之前派发价值10亿元现金券之际,假冒的天猫现金券也“同步发行”了。360安全浏览器发现,不少网站开始打着“天猫现金礼券”的旗号骗取消费者信息,伺机进行诈骗。目前360安全浏览器已经全面拦截此类网站。

    骗子发放的所谓“天猫现金礼券”,包括热销的iPhone5S、不记名油卡、名牌行车记录仪等应有尽有,只要用户填写相应的问卷调查,即可获得相应礼品。360安全专家分析,这类网站打着派发“天猫现金礼券”的旗号,实际上是为了骗取用户个人信息,即使用户填写真实信息,完成其所为的问卷调查,也无法获得任何现金券或礼品。一些网站在获得用户手机号后,会向用户发送诈骗消息,骗取用户钱财。

    安全专家提醒,钓鱼网站非常善于抓住时事热点,而每年“双十一”都是钓鱼网站集中爆发的时期。360安全浏览器显示,“十一”期间,仅派发“现金礼券”类钓鱼网站拦截量高达40万次以上,现在仍处上升趋势。安全专家还提醒,备战“双十一”切勿忘记安全第一,建议使用具有钓鱼网站拦截功能的360安全浏览器,其“网站照妖镜”可帮助用户快速有效地鉴定网站风险。如果发生被木马或钓鱼网站骗钱的情况,可以向360申请网购先行赔付服务,符合赔付条款可获得360公司每年最高72000元的现金赔偿。

关键词:

相关新闻