首页
首页  >  网络快报  >  信息化

福建联通创新应用闪亮文博会

2013-11-11  来源:人民邮电报  作者:柯研 刘可夫 李妮

    近日,在厦门开幕的第六届海峡两岸文化产业博览交易会(简称文博会)福建联通展馆现场,一款新支付产品——手机钱包,吸引了不少观众驻足。参与体验的观众在可乐机上选好自己喜欢的饮料,将开通支付功能的手机靠近可刷机处轻轻一点,即完成支付,挑中的饮品随之应声而出,方便快捷的消费模式让到场观众体验了一把“手机消费”的快感。

    文博会上,福建联通以科技、创新、开放的姿态,向来自两岸三地的民众展示了联通的十多个创新产品,包括智慧教育、智慧交通、智慧医疗、智慧城管、掌沃城市、沃音乐、沃阅读、沃游戏等众多创新应用。

    在智慧教育展示区,福建联通教育信息化“班班通”平台演示也吸引了众多观众。现场通过模拟教室场景,演示了老师通过网络多媒体教学机等设备完成中小学课堂教学过程,以及学生和家长利用该平台主动参与、自主学习的过程,真正实现了课堂和课外的互动教学。据介绍,该平台是福建联通与福建省教育厅共同推进教育信息化工作的一个重要组成部分,它以中央电教馆、国家基础教育资源中心提供的权威资料为基础,结合当地的教学大纲,提供涵盖小初高19个学科、142个版本的优质教育教学课件,提供名师同步课堂资源本地资源库,并为本地特色教育资源的建设提供管理渠道及空间,有效解决了教育资源不均衡、教师备课难等问题。目前,福建联通已在全省9地市全面启动了以“班班通”为主的教育信息化建设工作,完成了上万个班级的建设,实现了光纤到校、宽带及多媒体教学设备到班,为近60万名师生和家长提供教育信息化应用服务。

    除此之外,记者在“掌沃城市”展示区看到,由福建联通搭建的综合信息服务平台更是集中了交通、金融、娱乐、生活、便民等各类信息服务,让用户可随时随地通过智能手机便捷地接入城市信息网络,在线查看路况、查询各类票务和医疗信息、查询水电煤气的使用和交费信息等,使用户切实享受数字生活的便利,真正实现“掌握”城市。

关键词:

相关新闻