首页
首页  >  网络快报  >  信息化

巴西要求外国网企建本地IDC
保护本国公民免遭监听

2013-11-11  来源:人民邮电报  作者:刘长安 张百玲

    为保护本国公民免遭美国监听,巴西政府正在推动《网络民法》的立法,要求外国互联网公司在巴西建立数据中心,把采集到的巴西数据存储在国内。

    美国对巴西电信数据进行大规模监听的消息被披露之后,尽管跨国软硬件及电信公司均表示反对,巴西总统罗塞夫还是对议员们施压,要求他们尽早对法律草案进行投票。该草案要求在巴西提供社交网络、电子邮箱及搜索引擎等服务的外国互联网公司,都必须在巴西本土建立数据中心,以保障巴西民众网络信息在国内存储、处理与发布,避免被别有用心者窃取和利用。法案将考虑这些外国互联网公司在巴西的规模、利润以及它们为巴西公众提供服务的广度来具体作出规定。

    该法案的支持者认为,在巴西国内设立数据中心便于这些企业遵循本国的隐私条例和其他巴西法律。而业界认为建立国内数据中心不会解除隐私担忧,因为可以通过海外的服务器复制同样的信息,并声称这可能导致一些公司撤离巴西,使巴西民众失去必不可少的服务,并给金融等依赖大量数据流的部门带来不便。不过,巴西政府辩称,巴西互联网市场规模决定了网络巨头需在巴西设立数据中心。

    2014年4月,巴西还将在里约热内卢举办一场由ICANN主持的会议,讨论保护互联网隐私免受监听的方式。

关键词:

相关新闻