首页
首页  >  网络快报

“小径红稀芳郊绿”·保定移动庭院绿化建设掠影(一) 科学规划 十年树木

2013-11-20  来源:人民邮电报  作者:徐倩

    河北保定移动位于保定市高开区天鹅西路8号,地处市区中心地段。2002年刚刚迁入新址办公时,院内外一片荒凉,没有一棵大树。为了改变这一面貌,保定移动从组织、措施、资金上给予大力支持,投资100多万元逐步对院内环境进行绿化。截至2013年9月,绿地面积达到4200平方米,绿地率达60.5%。

    良好的绿化既是给客人进入公司后的第一印象,也是公司对外的一个形象展示。保定移动坚持因地制宜、科学规划,选择全市最好的园林规划设计单位,结合实际,进行单位庭院总体规划设计,按照“同步设计、分期建设”的原则,聘请有专业知识的园林工程师,高标准、高起点开展绿化建设。绿化美化工作从一草一木开始,哪些地方栽花,哪些地方种树,哪些地方植草都进行合理的设计。既考虑当前,也考虑长远,以植物造景为主,点缀园林小品,乔、灌、花、草、藤配置得当,高矮植被搭配,错落有致,层次分明。同时,根据北方气候、环境、季节变化特点等培植适宜的树种,如玉兰、柳树、冬青等,确保做到庭院内“三季有花,四季常青”。目前,院内植物品种达20多种,树木近5000棵。

    公司院内以门口为中线,西南角种植了约200平方米的竹林,四季常青,郁郁葱葱,微风吹过,涛声阵阵。东南角种植近百棵大规格的法桐、雪松,占地300平方米,已有十几年的历史。除路面、车道外,保定移动坚持不浪费一寸土地的原则,充分利用庭院空间,种植四季常青的草坪,并在草坪中修筑羊肠石板路,供员工休闲、散步,缓解工作压力。在草坪中央配以玉兰花、桃树、樱花等,花开时节,馨香阵阵,形成了园林景观突出、环境温馨优美、品位高雅的园林式办公环境。无论是到保定移动检查工作的上级领导,还是外来人员,都对保定移动的庭院绿化给予了高度赞扬。丰富的植被、人造喷泉,营造了美好的环境,引来多种益鸟光顾,常见益鸟有喜鹊、灰喜鹊、山斑鸠等,真正是鸟语花香。

    保定移动历来高度重视单位庭院绿化建设,持续开展创建园林式单位工作,2003年12月保定移动被河北省建设厅评为“河北省园林式单位”,2005年12月被保定绿色环保协会评为“绿色环保认定单位”。

关键词:

相关新闻