首页
首页  >  网络快报

Ovum:今年亚太运营商资本支出降10%

2013-11-20  来源:人民邮电报  作者:钱丽君 孙菲阳

    本报讯 专业咨询公司Ovum日前发布报告称,亚太地区的收入增长放缓(2013年稳定在3%)和每户平均收入(ARPU)的持续下跌(自2010年以来已下降14%)给电信设备供应商带来了一连串的影响。报告称,2013年上半年亚太地区网络服务提供商资本支出下降了13%,达到520亿美元。Ovum称原因是去年的支出激增后,日本和中国削减了开支。特别是DoCoMo和中国联通。Ovum预测2013年全年亚太地区电信运营商资本支出将降低10%,至1140亿美元。

    Synergy研究集团和美国互联网流量监测机构TeleGeography预计,随着中国电信4G部署的启动,今年中国电信运营商的资本支出将达到顶峰值460亿美元,占全部收入的27%;之后资本支出比例将以每年1~2个百分点逐步降低,至2017年的20%,之后趋于平稳。去年资本支出占到服务收入的25%。据美国研究公司ABI Research发布的一份报告称,全球范围内4G设备的强劲需求基本被传统技术设备需求的持续下滑所抵消。Ovum首席分析师马特·沃克称,另一个降低电信支出的重要因素是移动运营商已经能够通过很多途径降低他们的成本,比如基础设施共享和刚刚起步的SDN技术。但是任何关于电信运营商的资本支出正接近峰值的言论还为时尚早。

    美国研究公司ABI研究中心负责软件、资源优化和货币化研究的负责人乔·霍夫曼表示,无线基础设施供应商在一季度经历了令人担忧的下降之后,二季度增长1%,全球移动核心网络基础设施市场略有回升。他们相信二季度的复苏情况将持续到今年年底。市场研究公司Infonetics Research预测全球电信设备和软件市场经历了2012年表现平平后,每年将以近5%的增幅增长直至2017年。马特·沃克称,实际上他认为在亚洲地区,支出降低的2013年是一个低谷,明年的情况将会适度好转。市场虽然不会有太大提升,但是多个市场明年会回归到适度增长状态。

    然而,沃克解释称支出的组成已经发生了转变。由于前期部署的成本低的新无线技术导致了支出的急剧降低。运营商目前将他们的支出更多地应用在网络优化、个性化等更依赖软件工具和配备不同的供应商的其他方面。例如,Ovum预计全球花费在与大数据相关的基础设施和服务上的支出将以每年28%的增长率,从2012年的17亿美元增长至2018年的77亿美元。亚洲地区的增长率将与全球持平。全球电信与媒体市场调研公司Informa Telecoms & Media预测,目前大数据支出平均占据IT总预算的10%,5年后将占23%。

关键词:

相关新闻