首页
首页  >  网络快报  >  信息化

如何让IPv6“羽翼”丰满?

2013-11-25  来源:人民邮电报  作者:周晓慷

    江苏无锡作为中国电信下一代互联网(IPv6)的试点城市,自2013年5月启动IPv6商用以来,市场响应不如预期,这一新兴事物的躯体略显“单薄”,按原计划年内市场发展20万商用用户的目标能否实现,正面临年终大考。笔者在持续跟踪IPv6的研发进程和商用状况中,发现了诸多值得重视的发展突破口。

    使用感知不明显影响普及率

    IP地址的紧缺是IPv6引起人们关注的一大起因。在2011年2月,ICANN(互联网名称与数字地址分配机构)宣布全球可供分配的IPv4地址资源已耗尽的消息如爆发了一颗原子弹,震动了电信业界。

    时机总是伴随危机而来,无锡电信凭借研发实力,在中国电信集团的支持下,启动了IPv6在本地的实验工作,很快引起当地政府和业界的重视,在协力并举下,使无锡成为国内屈指可数的试点城市。无锡在积极创建“感知中国中心”和国家物联网示范城市中,物联网应用项目接二连三地涌现,移动互联网让人们尽享信息新生活。IPv6的到来仿佛是一场及时雨,滋润了IP地址日趋干涸的土壤。然而在无锡的实际应用中,可以发现,IPv6研发一年有余,各界人士除了对研发工作本身的认可外,如何走进市场推广商用,从IPv4向IPv6的有序过渡或兼容共存等一系列问题依然没能妥善解决。

    日前,中国电信集团B级人才、江苏省劳模、无锡电信的研发主力郭泓伟表示,目前,许多行业并未切实意识到IP资源的不足,认为够吃够用的人占大多数。尽管市场对IPv6有需求有期待,但首批一万名用户使用IPv6后表示并未有感知上的明显提升,换言之,IPv6带来的应用内容丰富性不够。凭什么要改弦易辙动用IPv6,许多行业人士没有想明白或无暇思考这一问题。

    在一家已使用IPv6的单位,相关人员表示,使用IPv6是大势所趋,但在使用中的感知不太明显,国内主流网站能支持IPv6技术的非常少,改善现状不是一家电信公司所能担当的。这样的理解得到无锡部分已涉猎IPv6的单位的一致认同。而另一些对IPv6的旁观者既然已不是第一批“吃螃蟹者”,那么他们就会对IPv4向 IPv6过渡以后提前预判和深入了解。

    中国工程院院士邬贺铨曾认为,向IPv6过渡是必然选择,但IPv6的安全问题仍需特别重视,IPv4向 IPv6过渡不是一夜之间就能完成的,两者需要在很长的时间内兼容共存,目前业界有多种互通方式,翻译、双栈、隧道等,而每种互通方式都给信息安全带来新的课题和新的挑战。

    邬贺铨的分析引起无锡研发团队的重视,郭泓伟告诉笔者,这些问题在无锡研发中已经考虑到了,IPv6安全性十分可靠。无锡电信将其极为复杂的部署逐步梳理清晰,将改造网络、用户计费、资源管理、预警分析、大数据发掘、应用拓展等系列步骤有序贯通,推动其商用早已不成问题。然而,自5月17日由无锡市政府携多家运营商在无锡启动IPv6的商用仪式后,商用市场一直波澜不惊。无锡电信专门设立了下一代互联网展示厅,培养了一批出色的员工讲解员,参观的人员一批又一批,30多家行业代表参观后提出了尝试需求。而这些都得益于展示厅演示的与IPv6紧密相关的“智慧城市”应用项目。换言之,对于IPv6,人们看重的是它的使用而非概念式的技术,亦即需要的是触目可及、触手可用的技术。

    与物联网联动倒逼商用化

    笔者深入观察后认为,要使IPv6的“羽翼”丰满,眼下要做的事不少。

    首先,要精心打造IPv6网络,尽快建成IPv4向 IPv6平滑过渡的高速、便捷、宽敞的通道,因为“车”多必然缓行。而建好IPv4与 IPv6网络互通产品领域,能为移动互联网领域推广IPv6消除多种阻碍。

    其次,要加大物联网和IPv6的契合度,促使物联网“倒逼”IPv6。IPv6的“温和”状无法尽快推动其商用和应用项目的孵化,要促使物联网项目的研发者及时引入IPv6技术,强化研发与市场推广、拓展,商用与后端支撑、维护的联动性。无锡电信在实现研发、拓市、服务、支撑等一体化后,注重其商用化,并逐步推动其商用模式的尽快形成。

    最后,多方位展示IPv6在安全性上的优势,支持IP层可跟踪性和加密层的协议应用。尤其在倡导信息消费中,构建信息产品和服务质量的安全共享系统,以此为IPv6推广应用铺路架桥。当今,移动流量的猛增,移动IPv6用户必然顺应大势,享用安全网络,这是大有可为的。郭泓伟表示,IPv6协议的引入使得大量、多样化的终端更容易接入IP网,并在安全性和终端移动性方面都有了很大的增强。

    当然,在试点城市,运营商还需放远目光,在加大IPv6网络建设力度中持续深入地关注相关产业发展,走共赢合作之道;按市场规律办事,通过典型引路,调点控面,应用引导,系统整合;引入“去电信化”思维,着眼建立新消费群体,解决在实施下一代业务中所需的关键技术,并制定新型业务的规范,争取在物联网的价值链中占据有利地位,真正实现IPv6的需求与增长的良性循环,扮靓领先行业的“范儿”。届时才是IPv6“羽翼”丰满之时。

关键词:

相关新闻