首页
首页  >  网络快报  >  信息化

360百度抄袭案二审开庭

2013-12-09  来源:人民邮电报  作者:文英

    12月5日下午,360百度抄袭案在北京市第二中级人民法院二审开庭,在一审中原告百度公司诉称:360公司在未经许可、授权的情况下,抄袭百度公司创作的文字作品。北京市西城区法院认定百度公司主张的内容来自第三方,并非自己原创的具有著作权作品,百度的诉求缺乏法律依据,驳回其全部诉讼请求。

    据了解,360站长平台于2013年1月24日在360搜索正式上线,百度认为该站长平台内容涉嫌侵犯了百度网讯科技有限公司的著作权,给百度造成了巨大的经济损失,于是起诉360“抄袭”。北京市西城区法院受理了此案,并于2013年8月8日进行了公开审理。

    经调查后法院认为,百度的站长工具帮助文档内容均不是百度公司创作的,也不具有独创性,均不属于受著作权法保护的具有独创性的表达,不是著作权法意义上的作品。因此,百度质控360抄袭侵犯的主张缺乏法律依据,不予支持。

    同时,法院对于百度公司提交的《2013年中国网站发展趋势报告》等文件的真实性无法确认,其内容的可靠性也无从核实,因此也不予采信。最终,法院驳回了原告百度公司的诉讼请求,案件受理费用也全部由百度承担。

关键词:

相关新闻