首页
首页  >  网络快报

央行叫停第三方支付通道比特币在中国行不通

2013-12-18  来源:人民邮电报  作者:杨晓俊

 

    12月16日,央行相继约谈了银行、支付宝、财付通等机构相关负责人,明确要求银行和支付机构不能给比特币、莱特币(一种基于“点对点”技术的网络货币)等交易网站提供支付与清算服务;对于已发生业务的支付机构,应解除商务合作;对于存量款项,可在春节前完成提现,不得发生新的支付业务。

    对此消息,支付宝、财付通等第三方支付机构给予了确认。市场分析人士认为,这一记监管重拳出手后,可能会造成大规模的比特币交易停止,比特币未来存在退出中国市场的可能性。

    支付宝相关人士透露,该公司的确与央行有所交流,并且已关闭了交易窗口。支付宝相关人士指出,目前在比特币交易网站上出现的支付宝接口,都属于个人账户之间的交易行为,与支付宝公司无关,也提醒广大网友注意风险。另外,财付通相关人士也证实,该机构已停止比特币支付。比特币交易网站的玩家也在抱怨:“今天提现的时候发现不能用财付通账号了。”

    据了解,此次约谈的内容主要是要求支付机构不能给比特币、莱特币等交易网站提供支付与清算服务,已发生业务的支付机构应解除商务合作等。

    此前,中国人民银行等五部门发布 《关于防范比特币风险的通知》,明确要求各金融机构和支付机构不得开展与比特币相关的业务。同时,各金融机构和支付机构不得以比特币为产品或服务定价,不得买卖或作为中央对手买卖比特币,不得承保与比特币相关的保险业务或将比特币纳入保险责任范围,不得直接或间接为客户提供其他与比特币相关的服务。

    比特币交易平台火币网的实时行情显示,12月16日零时,比特币的交易价格为5370元/个,而截至20时20分,交易价格下降至4720元/个,下跌幅度超过11%。

    金融分析人士认为,这是国家对比特币加强监管的又一项措施,与此前 《关于防范比特币风险的通知》形成“组合拳”。一位成都的比特币玩家表示:“此次监管出手将对中国比特币交易造成致命一击。”据他介绍,目前中国比特币交易主要有两种形式,一种是第三方支付,比如支付宝、财付通等平台;另一种是银行。“昨日开始,第三方支付通道就不能用了,这样下去,估计银行停掉是早晚的事。”

    “对于矿工而言,挖矿收益也持续走低”,在一些比特币玩家交易群里,该话题被持续讨论。一些群主认为,该事件可能会造成比特币交易退出中国,玩家可能会转移到国外。

关键词:

相关新闻