首页
首页  >  网络快报

智能家居,家具有颗“玲珑心”

2013-12-18  来源:人民邮电报  作者:方德

    美国麻省理工学院MIT Media Lab与家具厂商IKEA合作开发了一系列结合手机App的智能家居产品,连接外界的音效、视觉、触觉、互动功能刺激人体感官,更以一连串的科技结合日常家居产品,重新诠释家具的定义。

    ——懂你垃圾桶

    MIT Media Lab智能垃圾桶同大卖场条形码系统联网,当用户丢弃产品时,通过条形码感应实时向卖场订购用户需要的产品,将货物宅配到家。

    ——治愈系沙发

    结合人体工学与音乐的Pandora Chair,利用座椅后方的角度侦测模块,判断用户当下的使用状况与心理感受,连接手机App自动播放符合使用者当下心境的音乐,舒缓身心。

    ——温馨橱柜

    Skype Cabinet让你不需繁复的程序,即可随时通过橱柜屏幕实时与家人、好友互动。

    ——节约时钟

    利用后端智能系统学习用户的家居用电行为,以图像显示当前用电情况,让使用者即刻了解当下耗电量,随时节能。

    ——未来电铃

    追踪电铃让你在家也能追踪即将来访的朋友。结合GPS定位系统与智能系统分析追踪目标路线和所在地,以铃声提示在家中枯等的你,依据目标距离房屋的远近提示主人即将到访的客人或是归来的家人。

    智能家居设计的出发点在于希望借助使用者表现的行为,精准抓住民众当下的心理需求,结合当下最普遍的智能手机,以App贴近使用者,通过家居结合侦测器以及后端的智能系统为用户打造非一般的体验。

关键词:

相关新闻