首页
首页  >  网络快报

谷歌推“联网项目”:为落后国家接入光纤

2013-12-18  来源:人民邮电报  作者:

    谷歌日前推出了“Project Link(联网项目)”,旨在为全世界发展中地区接入互联网。通过这个项目,谷歌将开始为这些地区接入光纤,将当地已经有的网络连接与海底光缆相连。谷歌表示,这将会帮助当地的互联网服务提供商和运营商扩展其在当地的服务。

    这个项目还处于商业试行阶段,谷歌将会收取当地运营商一定的费用。谷歌发言人表示:“我们希望这可以成为一个可持续发展的模式,最终让所有人都能接入互联网。”

    Project Link的第一个试点已经在坎帕拉(非洲国家乌干达的首都)进行,并在试图扩张。虽然谷歌并未透露下一个目标城市,但从Project Link的介绍中可以看出,非洲并不是谷歌唯一的专注地区,所以很有可能在其他地区也会出现谷歌的身影。

    今年10月谷歌与其他科技巨头,比如微软、Facebook、雅虎、英特尔等成立了名为“廉价互联网联盟”(Alliance for Affordable Internet),以求帮助联合国宽带委员会实现其目标:以不超过居民月收入5%的代价,在2015年之前为所有发展中国家的居民提供互联网接入。

    而Facebook CEO马克·扎克伯格数月前也宣布了Internet.org的成立,一个致力于将互联网扩散到全世界所有地方的组织。它的合作伙伴有很多都是科技巨头,Facebook、爱立信、诺基亚、高通和三星则属于它的创始成员,它们都希望把互联网带到世界上那三分之二的没有网络的地区。

关键词:

相关新闻