首页
首页  >  网络快报  >  行业纵横

浙江通服:发挥第三方优势 创新共建共享模式

2013-12-27  来源:人民邮电报  作者:
                       

在浙江湖州市许多新建住宅小区的楼道内,都可看见标有电信、移动、联通三家运营商标志的光纤交接箱,用户可对运营商提供的服务进行自由选择。这些小区的通信管线都是由浙江通服公司作为第三方企业负责统一施工的。不仅在湖州,在浙江全省各地的新建住宅区,这种惠及百姓的共建共享新模式已成为政府、开发商、运营商之间的共识。

2011年7月,浙江通服湖州分公司协同三家运营商率先组织成立“湖州市通信基础设施建设联合办公室”,探索尝试共建方式,迈出了共建共享关键性的一步。2012年8月,浙江省政府出台“引入通服企业作为第三方参与通信基础设施共建共享”相关政策文件,确立了通服公司“3+1”(3指电信、移动、联通三家运营商,1指通服)模式中的“中立性”地位。浙江通服公司积极参与编制《浙江省住宅建筑光纤到户建设导则》及《浙江省驻地网第三方维护管理指导意见》等规范文件,为推进驻地网共建共享工作构建良好政策环境。2012年下半年,浙江通服公司协助行业主管部门并联合三家运营商,先后在全省10个地市成立“通信发展办公室”,受三家运营商共同委托负责驻地网设计、施工、监理工作,取得了业内认可和支持。

关键词:

相关新闻