首页
首页  >  网络快报  >  信息化

全方位保障“舌尖上的安全”
苏州移动“餐厨垃圾管理信息系统”让地沟油无所遁形

2013-12-28  来源:人民邮电报  作者:记者 胡微微 通讯员 徐美珠 张春升

    民以食为天,柴米油盐酱醋茶,虽然琐碎但从来都不是小事;食以安为先,在外就餐消费者最为关注的是卫生安全问题。一度爆出的地沟油回流餐桌等恶性食品安全问题,引发社会各界对食品安全的高度关注。餐厨垃圾究竟该怎样处理,如何利用先进的信息技术手段实现360度无死角监管已经成为相关政府主管部门探索的焦点。在“人间天堂”苏州,江苏移动苏州分公司(以下简称苏州移动)与苏州市容市政主管部门联合打造的“餐厨垃圾管理信息系统”有效杜绝了餐厨垃圾监管盲点,成为移动通信技术有效助力环卫信息化的典型范本。该项目被评为江苏省住建厅2013年度科技示范项目。

    打造干净的城市家园

    人杰地灵的吴越文化和优美的自然风光使苏州素有人间天堂美誉,作为城市门面守护者的苏州市容市政管理部门一直在积极探索城市垃圾管理有效途径,并联合苏州移动积极引入先进的信息化手段,着力实施餐厨垃圾全方位管理。

    据苏州市容市政主管部门负责人介绍,目前苏州市区每天餐厨垃圾产生量为500吨~600吨,日洁净垃圾处理量平均在300吨左右,餐厨垃圾监管仍有许多盲点需要进一步解决,从而建立相对完善的大环卫监管体系。苏州移动在实地了解市容市政监管部门的信息化需求后,结合苏州市餐厨垃圾管理现状搭建了基于物联网架构的“餐厨垃圾管理信息系统”,综合运用RFID、传感器等先进的信息手段,促进苏州市区餐厨垃圾监管实现有效提升

    “餐厨垃圾管理信息系统”究竟给日常厨余垃圾处理带来了哪些便利?一位工作在餐厨垃圾处理一线的市容市政工作人员道出了他的心声:“通过‘餐厨垃圾管理信息系统’,我们可以对餐厨垃圾收集现场进行全程监管,餐厨垃圾管理信息系统配备的车用防水摄像机更是实现了‘360度无死角’监控。此外,市民可以通过拍照取证举报在垃圾收集过程中的问题。有了市民的热心帮助,混合收集带来的处理、核算难题得到了有效解决,我们的监管工作也做得越来越全面了。”

    “七大子系统”实现

    餐厨垃圾回收全程监管

    便捷的信息化应用离不开合理的系统设置,苏州市餐厨垃圾管理信息系统包含收集监管子系统、运输过程监管子系统、处置监管子系统、GIS管理子系统、决策支持管理子系统、公众服务管理子系统及后台管理子系统。七大子系统的有机协同为餐厨垃圾信息化监管提供了基础保障。

    其中,垃圾收集监管子系统与运输过程监管子系统实现垃圾产生、收集全过程、收运过程的全程监管和可视化展现。通过餐厨垃圾收集环节的实时称重,对餐饮企业收集量进行动态监管,发生异常情况实时预警,有效打击了地沟油回流餐桌等违法行为。公众服务管理子系统建立了公众参与的统一渠道,市民可在线举报身边的非法倒卖地沟油等违规行为,从而建立餐厨垃圾投诉举报机制,让公众更多地了解和参与到餐厨垃圾管理工作当中,彻底遏制餐厨垃圾混合收集问题。

    此外,垃圾处置监管子系统通过建立餐厨垃圾运输全过程的动态监测机制,对运输路线、违规停车等行为进行智能预警,杜绝运输过程违规现象的发生。更加值得一提的是,该系统通过对GIS技术的运用,把餐厨垃圾全过程运行状况以地图形式进行展现,大大提升监管的可视化程度,保证了监管的效率,更高效、便捷地监管。

    “三大硬件配套”

    助力系统无障碍运行

    如果说七大子系统的有机运作成就了餐厨垃圾管理信息系统的便捷应用,那么良好的硬件配置则成为餐厨垃圾信息管理的必备基础。苏州移动“餐厨垃圾管理信息系统”配备智能识别系统设备、车载摄像设备和终端处置设备三大硬件平台,确保该系统将餐厨垃圾监管的范围从终端处置延伸到前端收集、运输等全过程,最终实现餐厨垃圾管理与信息技术的无缝融合。智能识别系统设备包括手持识别终端、电子车牌发卡器等,利用RFID技术监控地沟油的回收利用,有效地避免了利用餐厨垃圾制作地沟油的现象。而系统所用的车用防水摄像机功耗较低,产生热量小且易散热,带音频摄像机可内置拾音头采集声音,而配合终端处置设施更加保证了资源的有效回收利用。

    除七大子系统和三大硬件平台之外,据苏州移动相关工作人员介绍,在后续的餐厨垃圾管理信息系统建设过程中会进一步将物联网、云计算、3S技术、数据挖掘等技术综合应用到项目中,确保项目建设技术水平领先。此外,苏州移动还将借鉴已有的成功案例,不断改善现有的运作管理模式,最大程度地带来更多更好的社会反响及建设效益。

    “苏州大家政,城市大管家,不断提高城市的洁化、亮化、美化、序化水平”,这是苏州市容市政管理部门努力的方向,也是苏州移动倾力环卫信息化的发展目标。相信随着“餐厨垃圾管理信息系统”的全面上线,不仅能够减少地沟油回流确保“舌尖上的安全”,随着项目的不断深入,将有效促进环卫信息化向纵深发展,给百姓日常生活带来更多的惊喜。

关键词:

相关新闻