首页
首页  >  网络快报  >  信息化

爱立信发布移动市场报告称
2019年4G/LTE网络覆盖全球三分之二人口

2013-12-28  来源:人民邮电报  作者:

    ·到2019年,全球手机用户将接近93亿,其中56亿为智能手机用户

    ·到2019年,WCDMA/HSPA网络将覆盖全世界90%的人口,LTE网络覆盖率将达65%

    ·未来几年,中国将从2G/3G网络迅速转向4G网络,到2019年年底,中国LTE用户数将超过7亿

    ·2013年至2019年,智能手机用户将增长两倍,智能手机数据流量将增加10倍

    ·2013年第三季度,中国移动用户数净增3000万,约占全球总净增用户数的25%,位列全球第一

    爱立信日前发布了最新的移动市场报告。报告显示,为满足智能手机用户的需求,预计到2019年,WCDMA/HSPA网络将覆盖世界人口的90%,4G/LTE网络将覆盖全球近三分之二即65%的人口。未来几年,中国将从2G/3G网络迅速转向4G网络,到2019年年底,中国LTE用户数将增加7亿以上。

    到2019年,全球手机用户将达到93亿,其中超过60%即56亿用户使用智能手机。目前,智能手机用户占手机用户总数的25%~30%,但从第三季度手机销量来看,智能手机已占到55%的比重,超过了非智能手机的销量。2013年第三季度,中国移动用户数净增3000万,约占全球总净增用户数的25%,位列全球第一。

    爱立信高级副总裁兼战略部主管Douglas Gilstrap表示:“智能手机呈现惊人的迅猛发展,而且这一态势仍将继续。手机用户数达到10亿花了5年多时间,但达到20亿却只用了不到两年。从现在到2019年,智能手机用户数可望再增加两倍。有趣的是,随着低价智能手机的出现,中国和其他新兴市场将成为这一趋势的推动力。”

    东北亚将成为

    全球最大的LTE市场

    在东北亚地区,每个智能手机用户消耗的数据流量有很大差异,中国大陆测量的平均值最低。LTE用户消耗数据流量最高的是日本和韩国,平均每月使用2GB以上。2013年至2019年,由于每名用户消耗的数据流量显著增加(主要受数据型设备的迅速增长驱动),预计移动数据流量每年将以约45%的增长率增长,该地区的移动数据流量增长率与全球预测数相仿。

    移动数据流量增长的部分原因是数据型移动设备的降价。数据型移动设备(包括智能手机和平板电脑等)的快速普及,也刺激了消费者对更好的用户体验的需求。为满足此类需求,运营商正在部署4G/LTE覆盖范围和容量。日本和韩国已经走在全球LTE部署的前列,而中国大陆的LTE大项目正在如火如荼地进行。

    随着LTE的广泛部署和LTE设备的快速普及,用户下行链路吞吐量显著提高。爱立信分析了Speedtest.net的网络性能测评结果,计算了平均下行吞吐速率和小区边缘下行吞吐速率。用户可以期待,在整个网络覆盖区域,中等或以上下行吞吐速率达到50%的概率,小区边缘速率或更高速率为90%的概率。由于韩国和日本部署了先进的LTE,因此这些国家的下行链路吞吐量平均值明显高于全球平均值,2013年第三季度,韩国下行吞吐量平均值为8Mbps,而日本为6.5Mbps。然而,同样的逻辑并不适用于90%概率的速度,日本接近全球平均水平。这表明,尽管LTE快速提高了平均下行链路吞吐量,但在网络所有部分都提供良好的应用覆盖需要更长的时间。

    随着基站的不断部署,东北亚地区的移动网络覆盖不断扩大。人口覆盖是指某个区域有足够强的信号可以连接到移动网络的人口比例。需要注意的是,人们利用该技术的能力也受设备和用户接入等因素的影响。

    中国大陆和台湾的运营商正在进行LTE商用部署。2019年,预计LTE将覆盖该地区95%的人口。随着中国大陆推出LTE,东北亚将成为全球最大的LTE市场。

    最佳体验

    呼唤应用覆盖

    智能手机流量从2013年到2019年将增加10倍,达到10艾字节(EB)。视频流量每年增长55%,占总数据量的比例过半,而到2019年,社交网络和网页浏览占总流量的比例将分别约为10%。

    随着智能手机和平板电脑使用量的快速增长,全球移动数据也大幅提升。现在,人们希望无论身处哪个角落,都能够可靠地接入自己的应用。为了向移动宽带用户提供最佳体验,运营商需要采用新方式评估网络性能,高效地构建和管理自己的网络。

    为应对这个挑战,爱立信提出了一个新的网络性能评估方法,即应用覆盖。从用户的角度来看,应用覆盖表示网络提供足够的性能使某个特定的应用能在可接受的质量水平上运行。从运营商的角度来说,应用覆盖涉及小区边缘性能。

    移动宽带运营商当前的目标是,在现有应用和终端设备条件下,为尽可能多的用户提供最佳体验。除监控网络性能外,运营商必须不断了解终端设备和应用在其网络中的使用情况,然后需要掌握网络需求的增加速度,最后在其网络投资规划中全盘考虑这些信息。由于移动终端、应用和网络功能是并行发展的,因此运营商需要适应这些变化。

    目前,使用无线移动宽带网络技术,运营商不仅能够提供非常高的吞吐量,还保障低时延。以适当的站间距打造足够的带宽,使每个小区都能有足够高的性能保证,是运营商面临的一大挑战。

    运营商实现这一目标的第一步,是在特定覆盖区域评测和估算常见应用的应用覆盖情况,以了解需要进行哪些改进。通过持续监控小区边缘性能,运营商能够了解哪些区域需要特别关注,并投入适当的资金,确保交付最佳用户体验。

    提升网络性能的一个有效方法是优化现有无线基础设施,然后按照效率确定的投资优先顺序,逐步从宏基站迁移到小型基站。

    在任何移动宽带无线接入网中,楼宇都是一个巨大的挑战。据估计,大多数通过移动网络服务的流量都源自室内,或者在室内消耗。当无线信号通过楼宇时会迅速衰减, 也就是说,尽管对于密集城区楼宇来说,屋顶宏站是最经济高效的解决方案,其无线信号在到达大型楼宇内部也有局限性。

    运营商可以在目标性能水平覆盖不足的楼宇外面部署小型基站。然而,在高楼林立的地区,在楼宇外部署小型基站可能导致只有离小型基站较近的楼层用户可以获得可接受的数据吞吐量和容量,而对离小型基站较远的用户来说,网络性能会大幅下降。

    除了高度和大小外,楼宇建筑所用的材料也会对无线信号传播有很大的影响。

    对于用户来说,与采用标准玻璃和混凝土的楼宇结构相比,在采用金属化玻璃等材料建成的楼宇结构内使用网络,可能会遭遇数据吞吐速率大大降低和掉话等情况。在许多楼宇中,室外(宏小区或微型小区)基站能够为大多数应用提供室内应用覆盖。然而,在墙壁较厚或采用金属化玻璃建成的楼宇内,运营商则需要设立室内基站,为楼宇内的用户提供服务。

    在高楼林立的密集城区,要为目前使用的应用和终端设备提供足够高的小区边缘性能,运营商可能需要为无线网络设立较小的室内基站并制订室内解决方案,以补充宏基站。

    为演示如何解决高层建筑的室内覆盖问题,爱立信在有金属涂层玻璃幕墙的高层建筑中进行了三次软件模拟。模拟场景包括:

    ·只采用宏基站:高负载的 WCDMA/HSPA,在高楼大厦中应用覆盖较差。

    ·添加室外小型基站:在楼宇外部署小型基站(配合宏基站网络使用)。

    ·添加室内微基站:部署室内微基站(配合宏基站网络使用)。

关键词:

相关新闻