首页
首页  >  网络快报  >  信息化

浙江移动推出社区预约诊疗云系统

2014-01-06  来源:人民邮电报  作者:卢臻

    2013年12月24日,浙江移动与浙江省卫生厅联合召开了“浙江省预约诊疗进社区推广会”,发布了基于中国移动“E云”服务平台的全省社区预约云系统、检验报告查询、候诊排队叫号查询、浙江预约挂号手机客户端等新业务和应用,让普通市民不用再到医院等待排队,挂号、排队、取各项检查报告等都能用手机搞定。

    由浙江移动与省卫生厅联合开发的省级统一的、公益性的浙江省预约诊疗平台,自2010年9月27日上线以来,全省已有168家医院、63家社区卫生服务中心接入平台,专家达15299人,注册用户210.3万人,日均预约1.2 万余人,预约总量超过815万次。

    目前,浙江省预约诊疗服务平台提供的服务已在原先医院预约挂号的基础上,增加了检验检查报告查询、社区卫生服务中心预约服务、候诊排队叫号、诊中候诊及转诊、诊后查询报告、手机客户端在线服务等多项服务。目前,已接入的168家医院100%的普通号和75%的专家号已向社会开放;杭州市主城区和舟山市所有社区服务中心已通过云系统提供社区预约服务;省肿瘤医院、省妇保、浙医二院等13家省、市医院已经在尝试通过预约诊疗服务平台开展检验检查报告查询服务、候诊排队叫号服务。

    据杭州市下城区文晖街道社区卫生服务中心相关负责人介绍,文晖街道的居民在社区卫生服务中心看病,如果需要转诊到上级医院就诊的,可通过社区医生预约大医院的专家号,在家门口的社区服务中心首诊、由社区医生帮助患者选择合适的医院和合适的医生。同时,上级医院还优先保证社区预约的专家门诊和急诊病人的预约号源。他希望通过推广预约诊疗进社区服务工作,让预约诊疗服务平台在便民的同时,能够起到引导患者合理就医、推进基层首诊、分级诊疗、双向转诊的作用。

    据悉,省卫生厅将向全省推广社区预约云系统,推广检验检查报告查询、候诊排队叫号、分时段实时预约就诊等;尝试挂号费在线支付,有效规避“号贩子”,为广大群众提供公益性、标准化的预约服务。力争经过几年的努力,实现门诊就诊和住院患者全预约,创建“预约型零排队”医院,让门诊病人等在家里,让住院病人等在病床上,为患者提供标准化的连续服务。

    浙江移动副总经理庄国舟表示,浙江移动与省卫生厅经过多年的良好合作,公司在移动健康、医疗数据专网、远程医疗、区域医疗等方面积累了很多成功的经验。根据国家“十二五”卫生信息化发展规划的核心目标和总体要求,浙江移动将融合领先的4G、云计算、大数据等新技术,在省卫生厅的统一安排下,携手各方合作共赢,为卫生行业提供更为优质的技术资源支撑和满意的信息沟通服务。

关键词:

相关新闻