首页
首页  >  网络快报  >  信息化

热门综艺节目中奖诈骗数量剧增

2014-01-06  来源:人民邮电报  作者:姚闻

    据360安全卫士反钓鱼系统监测,近日假冒《直通春晚》的钓鱼网站数量剧增,骗子利用邮件、短信等方式散布钓鱼网址,再以领奖需缴纳“风险抵押金”为由诈骗钱财。安全专家提示,岁末年初历来是网络诈骗高发期,凡是需要先交钱、后领奖的“中奖”都存在诈骗嫌疑,应注意防范。

    根据网友举报的钓鱼网站诈骗线索,骗子先是利用邮箱假冒官方名义发送“中奖通知”,用户点击领奖按钮后,网页中弹出“恭喜您被系统确认为‘CCTV3-直通春晚’场外活动二等奖幸运用户”对话框,谎称中奖者可获得13万元现金及苹果笔记本电脑一台。

    此类钓鱼网站与《直通春晚》官网非常相似,只是在醒目位置添加了“用户抽选场外幸运活动”的验证信息。此外,骗子还恐吓说如果未及时缴纳费用放弃领奖,就会通过法院诉讼索要5万元~10万元不等的违约金,用“连哄带吓”的方式骗取钱财。

    据了解,热门综艺节目一直是钓鱼网站热衷冒充的对象,打着节目组名义发送虚假中奖邮件或短信,再借机收取各种费用是骗子的惯用伎俩。360安全专家提醒广大用户,千万不要轻信所谓“节目组”发来的中奖短信或邮件,更不要拨打这类中奖网页上的客服电话,以免遭受虚假客服的误导。

关键词:

相关新闻