首页
首页  >  网络快报  >  信息化

腾讯向网络诈骗黑色产业链“宣战”

2014-01-06  来源:人民邮电报  作者:柯文

    1月2日,腾讯发布2014年新年誓词:向网络诈骗黑色产业链宣战。腾讯表示,2014年为移动互联网扫黑之年,我们将动员一切力量,全力打击网络诈骗黑色产业链,并建立反欺诈信用体系。

    网络诈骗者对大量互联网公司下手,特别是腾讯、阿里巴巴、百度、新浪、网易、亚马逊等这样的大公司。腾讯在这份誓词里呼吁:“整个社会和整个产业,包括政府,每一家互联网公司,每一位用户,都要积极行动,互通信息,与黑色产业链进行斗争。”

    腾讯称,近来的风险控制数据表明,移动时代的网络诈骗蠢蠢欲动,一个巨大的黑色产业链初步成形,并有野蛮生长的苗头。腾讯在誓词中称“这是一场移动互联网时代的‘反恐战争’,是光明与黑暗的殊死搏斗,没有人可以置身事外”。

    调查显示,黑色产业有数万名从业者,诈骗者组织严密,分工明确。他们充分利用银行、即时通信、第三方支付、电子商务企业之间的信息割裂,从事各种欺诈,包括诈骗短信、PC外挂和木马、手机木马、移动伪基站、各类云端攻击等,对上述各类企业构成巨大盗窃风险。

    每天,腾讯的QQ和微信,阿里巴巴的支付宝、天猫和淘宝都要遭到数十万次攻击,其他企业包括各类网银、各种网络游戏每天也经受频繁的攻击。诈骗者一旦得手,都让用户损失惨重。据中国互联网络信息中心的最新数据, 74.1%的网民在过去半年内遇到过信息安全问题,总人数达4.38亿。

关键词:

相关新闻