首页
首页  >  网络快报  >  信息化

“电视+手机”助民参政议政
武汉智慧城市手机门户直播“电视问政”

2014-01-06  来源:人民邮电报  作者:记者 谢乐军

    2013年12月29日,中国电信武汉分公司首次通过天翼“智慧城市”手机门户成功为武汉电视台“电视问政”进行手机直播,让更多的百姓通过手机方式观看“电视问政”,实现参政议政,受到武汉各界的好评。

    武汉“电视问政”是由武汉市纪委、纠风办主办,武汉市主要领导和城市主管部门主要负责人参加,直接面对百姓,接受百姓监督和考良的平台。由于该栏目直接反映了百姓的意见和政府工作情况,所提问题尖锐,事事关系百姓,因而成为全国知名的电视品牌,也成为武汉百姓收视率最高、参与程度最广泛的电视栏目。

    “智慧城市”是武汉手机用户覆盖面最广、民生信息服务内容最全、网络和信息服务质量最快最高的手机门户平台。它通过电信优势的光速宽带网、3G移动网、无线宽带(Wi-Fi)网向手机用户提供快速便捷的服务。“智慧城市”同时也是武汉电视台民生栏目合作伙伴。为期5天的“电视问政”期间,“智慧城市”通过与电视直播信号对接、直播流量调整、光速宽带网和3G网等技术支撑的方式,解决了直播信号传送、视频码流对接转换、视频画片清晰度调整等多项技术难题,实现了准确、快速、稳定、流畅、清晰的手机直播。“智慧城市”还发挥移动互联网特有的传播优势,将直播与信息互动相联,让用户在收看手机直播时,通过网络对话进行参政议题讨论并发表意见。为了保证更多的手机用户参与“电视问政”,“智慧城市”除向天翼用户开放外,还向移动、联通手机用户免费开放。

    在“电视问政”直播现场,武汉市纪委书记车延高等领导了解到“智慧城市”实现直播和用户参与后,称赞电信为“电视问政”提供了有效传播平台,扩大了百姓参政议政面。武汉电视台称手机直播的参与,创新了电视收看的方式,延伸了参与节目的时间和空间,提升了“电视问政”收视率。许多参与收看“电视问政”的手机用户称,“智慧城市”的直播让我们随时随地能收看到这样的品牌节目。

    据悉,“智慧城市”除提供直播的节目和现场的对话服务外,还通过回放的方式提供手机iTV服务。“智慧城市”直播“电视问政”的成功,将打开“智慧城市”参与城市电视和视频直播市场,向手机用户提供城市重大活动的视频直播。

关键词:

相关新闻